Выполняет первичную переработку скота, обвалку туш и частей туш, жиловку мяса и субпродуктов, изготавливает мясные полуфабрикаты в мясной отрасли государственного и негосударственного секторов экономики.
Основной функционал:
- выполняет операции при переработке туш всех видов скота на линиях;
- выполняет операции при убое крупного и мелкого рогатого скота и свиней;
- отделяет мышечную, жировую и соединительную ткань от костей;
- производит жиловку мяса и субпродуктов скота всех видов, резку на куски установленного размера и разборку жилованного мяса по сортам;
- производит механическую или ручную разделку и обвалку туш и частей туш скота всех видов;
- производит отбор и подготовку крупнокусковых полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную.
Мастер животноводства получает две важные квалификации:
Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм;
Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм.
Работники данной категории должны любить животных и ответственно выполнять работы по уходу за животными. Уметь пользоваться техникой, оборудованием. Мастер животноводства с первого взгляда по внешнему вида, по поведению животных должен уметь определять их состояние.
Условия деятельности
Свиноводческие, птицеводческие и животноводческие комплексы.
Человечество с каждым годом изобретает и ставит на конвейер огромное количество техники. Оборудование в производстве, коммунальной сфере, транспорте, строительстве и даже в быту бывает довольно сложным в эксплуатации. Для обычной стиральной машины полагается инструкция по эксплуатации на несколько десятков страниц, что уж говорить о сложной многофункциональной производственной технике! На многих производствах используются целые системы из машин со сложной автоматикой, которую может настроить только профессионал. Таким профессионалом является слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике – специалист по монтажу приборов и электрических схем различных систем автоматики.
«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», – так сказал древнегреческий философ Сократ. Но, согласитесь, еда должна доставлять удовольствие, быть вкусной и полезной. Учёными уже доказано, что при употреблении вкусной пищи человек получает гормон радости – эндорфин, который играет главнейшую роль в механизмах памяти, обучения, сна, помогает быть в хорошем настроении в течение всего дня. Повар – профессионал по приготовлению изысканной пищи, он знает огромное количество блюд разных национальных кухонь, умеет превратить любые продукты в шедевр. В поварском деле есть разные направления. Повар может специализироваться, например, на средиземноморской кухне, заниматься исключи-тельно приготовлением суши. В обязанности повара входит приём сырья и его первичная переработка, хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, приготовление холодных закусок и горячих блюд по рецептам, оформление блюд и их раздача.
Агроном - одна из главных фигур на селе. Его основная задача - совершенствовать сельскохозяйственное производство, управлять трудом механизаторов, полеводов и других рабочих.
Вооруженный специальными знаниями, агроном лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Он - основной проводник науки в хозяйстве, он определяет технологию труда, его организацию. Значительное место в деятельности агронома занимает планирование производственного процесса. Агроном определяет набор полевых работ, их последовательность, начало и окончание, содержание полевых опытов, распределяет средства производства и т.д. По существу, он ведет не только производственную, но и научно-производственную работу - внимательно изучает эффективность сортовых посевов, той или иной обработки почвы, внесения различных видов удобрений.
Агроном имеет дело не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми, которые растят хлеб. В его задачи входит планирование и организация их труда, оказание необходимой помощи, например, в устранении брака в работе, обучение и воспитание их. Поэтому агроном должен обладать организационно-педагогическими навыками, способностями. От того, насколько четко планирует работу агроном, во многом зависит производительность труда.
Ветеринарный фельдшер оказывает ветеринарную помощь сельскохозяйственным животным, предупреждает их заболевание. Оказывает акушерскую помощь животным и обеспечивает уход за новорожденными, проводит искусственное осеменение. Следит за состоянием мест содержания животных и инструктирует ветеринарных санитаров по вопросам техники безопасности и производственной санитарии. Проводит осмотр животных и экспертизу мяса и молока, организует и проводит дезинфекцию и дератизацию помещений свиноводческих ферм и помещений для хранения и переработки продукции. Работа ветеринарного фельдшера является одной из самых благородных, без которой нельзя представить нашу жизнь. Недаром существует изречение: «Врач лечит человека, а ветеринар - человечество». На эту специальность людей приводит призвание, поэтому случайных людей в ветеринарии не бывает.
Говорить о том, что профессия автомеханика нужная, все равно, что рассказывать о влажности воды. Подойдите к окну и вы увидите, что сегодня во дворе вашего дома припарковано, по крайней мере, на пару машин больше, чем вчера. Мы гораздо реже обращаемся к врачам, чем к услугам автосервисов. Мы всегда откуда-то или куда-то едем, а если даже вдруг идём, то только для того, чтобы опять сесть в автобус, троллейбус, такси, личный автомобиль, служебную машину и ехать дальше. Да и «организмы» автомобилей становятся все сложней, технологичней и совершенней. Разбираться в тонкостях автомеханики, понимать, как работает каждый узел и деталь автомобиля, - значит владеть самой нужной, интересной и увлекательной профессией в мире. Работа автослесаря не может быть рутиной по определению - это всегда работа ума, поиск причин, следствий и оптимальных решений. И, конечно, автослесарь - это самый материально защищенный человек современной цивилизации, который абсолютно спокойно смотрит в свое будущее. Стабильное будущее материально обеспеченного, независимого и уважаемого человека, которому повезло выбрать правильную профессию.
Среди множества используемых человеком машин тракторы занимают одно из важнейших мест, так как представляют собой мобильные энергетические и транспортные средства, которые обеспечивают движение сельскохозяйственных, дорожно-строительных, мелиора-тивных машин и орудий.
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства самостоятельно работает на тракторах основных марок, на зерноуборочных и специальных комбайнах, а также на других сельскохозяйственных машинах с прицепными и навесными орудиями для обработки земли.
Профессиональные знания и навыки тракториста-машиниста позволяют ему выявлять и устранять неисправности в работе тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин, производить их текущий ремонт.