Меню

Аэрозольные генераторы могут быть

Что такое аэрозольные генераторы и какие они бывают?

Аэрозольный генератор — устройство, распыляющее смесь на небольшое расстояние перед собой. В зависимости от находящегося в нем состава, выполняет разные функции. Например, пожаротушение или охлаждение и кондиционирование воздуха.

Какие типы аэрозольных генераторов бывают?

Их можно разделить на два вида:

Механические — распыляют аэрозоль, состоящий из мелких смешанных частиц. Эти генераторы тоже можно разделить на подгруппы. Они бывают:

  1. Пневматические. В них скорость струи зависит от силы давления подаваемого на нее газа.
  2. Дисковые. В таких устройствах установлена центрифуга. Распыление происходит за счет центробежной силы, а именно струя подается на быстро вращающийся диск. После этого происходит ее выброс за пределы генератора. Размер струи зависит от скорости вращения центрифуги.
  3. Ультразвуковые. В таких генераторах подача аэрозоля происходит за счет высоких звуковых колебаний. Их не может услышать человеческих слух. Ультразвук изменяет состояние намагниченности тел, из-за чего меняется его объем. Под этим действием происходит распыление.

Также есть второй тип генераторов — термомеханические. Эти устройства создают смеси, образующиеся при помощи конденсации, а также механические составы. Они вырабатываются при дроблении жидкости, образующей аэрозоль. Затем состав подается в отсек, где происходит сжигание топливной смеси. После попадания этих паров в атмосферу происходит конденсация, и они превращаются в аэрозоль.

В каких отраслях используются?

В связи с удобством этого способа, аэрозольные генераторы используют во многих отраслях, например в таких:

  1. Пожаротушение. Особая смесь способна быстро распространиться по всему помещению и удалить пламя за короткий промежуток времени.
  2. Сельское хозяйство. Аэрозольный генератор способен распылить смесь на большую область за короткое время, а также производить полив. Также устройство используют для дезинфекции и уничтожения вредителей.
  3. Кондиционирование воздуха. В этих генераторах применяется особая смесь, которая создает определенную температуру. Также есть составы, дезинфицирующие воздух.

Из аэрозольных генераторов можно выделить два вида — генераторы пожаротушения и дезинфекции. Принцип их действия будет описан ниже.

Пожарный генератор

Генератор аэрозольного пожаротушения широко используется на разных видах производства. Но не во всех местах разрешается устанавливать такие устройства. Нельзя использовать аэрозоли для пожарной безопасности:

  1. В помещениях, из которых люди не могут эвакуироваться до начала распыления смеси. Вдыхания частиц аэрозоля может негативно сказаться на здоровье человека вплоть до смертельного исхода.
  2. В помещениях, где находится большое количество человек (60 и более). Как правило, это места общественного питания и магазины.
  3. В помещениях, у которых степень и уровень огнестойкости ниже отметки в три балла.

Там, где находится такая смесь, обязательно должна быть установлена табличка, сообщающая об этом.

Впервые принцип работы аэрозольного генератора был описан в 1820 году Шумлянским. Он использовал для тушения пожара состав, в который входил порох, вода и глина. В 1845 году Кен (по некоторым источникам — Кюн) предложил использование смесей в коробках, в состав которых входили селитра и уголь. Эти емкости нужно было бросать в эпицентр пожара и плотно закрывать дверь. В то время было очень много негерметичных помещений, из-за чего аэрозоли посчитали неэффективными и отказались от их использования.

Есть минус — генераторы не обеспечивают полного тушения пламени.

Условие — в составе смеси не должно быть:

  • волокнистых, сыпучих, пористых и других горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри слоя вещества;
  • порошков металлов;
  • химических веществ и их смесей, полимерных материалов, способных тлеть и гореть без доступа воздуха;
  • гидридов металлов и пирофорных веществ.

Сельскохозяйственный генератор

Аэрозольный генератор для дезинфекции широко используется для обработки разных плантаций. Устройство удобно устанавливать, легко заправлять, и работу оно выполняет быстрее. Также обеспечивает равномерное распределение и минимальные затраты на химическую жидкость.

Генераторы можно использовать для уничтожения вредителей, что очень полезно в знойные периоды. Он распыляет ядовитый туман или облако, состоящее из пестицидов, взвешенных в воздухе. Согласно нормам, расход жидкости в устройстве должен составлять 1-5 литров/гектар.

Такие вещества можно получить и при помощи тления. Например, применяя дымовые шашки или таблетки, которые пропитаны ядовитым веществом. Но такой способ выходит гораздо дороже по затратам.

Читайте также:  Ваз 2110 инжектор устройства генератор

Все ли генераторы большие?

Все виды устройств, приведенные выше, имеют очень низкую мобильность. Некоторые из них вообще устанавливаются стационарно, для их переноса требуется демонтаж.

Проблему решает аэрозольный генератор Pro Ulv, он имеет крайне низкий объем рабочей жидкости, но высокую мобильность. Его можно держать одной рукой, что в некоторых ситуациях ускоряет и упрощает процесс опыления. Эти генераторы производят только холодный туман. Это можно назвать их недостатком.

Что такое холодный и горячий туман?

Рассмотрим область применения различных видов распыления.

Генераторы холодного тумана можно использовать для уничтожения насекомых, а также в медицинских целях. С таким мобильным устройством намного проще производить дезинфекцию помещения в больницах или частных домах.

Аэрозольные генераторы горячего тумана — более надежное средство уничтожения насекомых. Эти приборы производят густую горячую взвесь, которая моментально выполняет свою задачу. Как уже было описано в начале статьи, эти генераторы используют камеры сжигания топливной смеси, в состав которой входит ядовитое вещество. Когда эти пары попадают в атмосферу, происходит конденсация, и пар преобразуется в ядовитый туман.

Источник

Генераторы огнетушащего аэрозоля: виды, применение, плюсы и минусы

Переносными или передвижными водными, воздушно-пенными огнетушителями, как и их «старшим собратьями» – водяными, пенными установками пожаротушения со спринклерными, дренчерными оросителями не всегда возможно или целесообразно тушить многие виды пожарной нагрузки в помещениях защищаемых объектов, такие как:

  • продукты нефтехимического и органического промышленного синтеза;
  • сложная электронная и компьютерная аппаратура;
  • приборы управления технологическими процессами;
  • электрические установки.

Для решения этой довольно сложной технической проблемы учеными и конструкторами были созданы другие виды, типы автоматического, ручного, возимого оборудования:

  • Газовые установки и порошковые системы пожаротушения.
  • Установки тушения пожаров огнегасящим аэрозолем, что было нестандартным, неожиданным решением, учитывая сам принцип действия такого оборудования.
  • Самосрабатывающие огнетушители с зарядом порошка, газа или аэрозоля.
  • Переносные, передвижные углекислотные, хладоновые, порошковые, воздушно-эмульсионные огнетушители.

Именно такие установки (системы), устройства позволили эффективно справляться с очагами пожаров в помещениях, на территории предприятий, организаций при горении не только твердых веществ, материалов, но и горючих жидкостей, газов, ликвидации пожаров в электроустановках.

Назначение

Как выглядят генераторы огнетушащего аэрозоля

Генераторы огнетушащего аэрозоля предназначены для локализации и тушения пожаров твердых горючих материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, электроизоляционных материалов и электрооборудования, в том числе под напряжением, в помещениях производственных, административных и жилых зданий и сооружений, на железнодорожном и автомобильном транспорте, морских и речных судах и т.п.

Устройство и принцип действия

Основан на образовании и бурном выделении мелкодисперсных аэрозольных частиц под давлением дымовых газов, являющихся продуктами горения сухой смеси пиротехнического заряда изделия из специально подобранных веществ в качестве горючего, окислителя, флегматизатора/стабилизатора реакции горения.

Удивительно, но сильно разогретое аэрозольное облако продолжающее гореть, резко останавливает и прекращает, либо значительно замедляет развитие очага пожара. Обусловлено это тем, что выходящие из генератора аэрозоля газообразные продукты активно вмешиваются в химические реакции процесса горения, замещая кислород воздуха, а твердые мелкодисперсные частицы оседают на все поверхности горючих веществ, обволакивая их, эффективно препятствуют дальнейшему развитию пожара, чему также способствует быстрое снижение температуры воздуха в защищаемых помещениях.

При активации генератора, его твердое вещество начинает превращаться в аэрозоль, состоящий в основном из солей калия (например, К2СО3), H2O, N2 и СО2.

Принцип действия генераторов огнетушащего аэрозоля

Объемное распределение частиц в аэрозольном облаке обеспечивает им быстрое распространение, внутри конвекционных потоков горения. При этом, твердые частицы соли калия, размерами всего в несколько микрон, распределенные в облаке аэрозоля, тем не менее имеют чрезвычайно высокое отношение размера площади своей поверхности к реакционной массе — что повышает эффективность реакции взаимодействия и не требует содержания большого количества соли калия.

Когда аэрозольное облако достигает пламени, начинается химическая реакция, заключающаяся в том, что под воздействием температуры, соль калия, например К2СО3, распадается, образуя свободные радикалы калия (K * ). Далее эти свободные радикалы калия (К * ), будучи нестабильными, соединяются со свободными радикалами пламени (гидроксилами), образуя при этом прочные связи, такие как КОН. Этот процесс приводит к погашению огня без истощения кислорода.

Читайте также:  Старт вольт генератор ваз 2114

Конструкция генератора огнетушащего аэрозоля

Типы и модификации

Генераторы огнетушащего аэрозоля – это основная единица оборудования, используемая как в стационарных системах пожаротушения, так и применяемые в автономном режиме самосрабатывания для оперативного применения, защиты небольших по площади и объему помещений, ниш, корпусов электрического, технологического, инженерного оборудования, моторных отсеков транспортных средств.

Существует несколько типов подобных технических устройств:

  • Генераторы аэрозоля, способные выдать облако огнегасящей смеси для заполнения до 10–20 м 3 помещения, технологического, коммутационного отсека, шкафа, ниши с важным, дорогостоящим оборудованием, соединительными, управляющими устройствами; моторных отсеков различных транспортных средств. Такие изделия, как правило, после установки применяются в автономном режиме запуска, являются самосрабатывающими от теплового воздействия очага пожара или при воспламенении термического шнура, пиропатрона, используемых в качестве запала для возгорания заряда генератора.
  • Аэрозольные генераторы, защищающие и выдающие свыше 20 м 3 огнетушащего облака, используются автономно для защиты технических, вспомогательных помещений небольшого объема и площади; входят структурными единицами в проектную схему аэрозольных систем (установок) пожаротушения, объединенные единой побудительной, управляющей сетью автоматической пожарной сигнализации с дымовыми, тепловыми, газовыми или комбинированными пожарными извещателями.
  • Генератор огнетушащего аэрозоля переносной, предназначенный для оперативного применения, забрасываемый в очаг пожара или в помещение, отсек транспортного средства – от автомашины до речного, морского судна. Принцип запуска таких устройств – механический ручной.

По виду охлаждения высокотемпературной струи, достигающей 500 ℃, генераторы огнегасящего аэрозоля подразделяют на следующие типы:

  • Контактного охлаждения, когда после воспламенения пиротехнического заряда выходящий аэрозоль остывает, проходя через металлический корпус устройства, легко снимающий и отводящий тепло во внешнюю среду.
  • Инжекторного охлаждения. В таких изделиях выходящее аэрозольная струя проходит через инжектор, что преследует две цели:
  1. более эффективное распыление в облако;
  2. охлаждение при захвате инжектором довольно холодного, по сравнению с температурой струи, воздуха из пространства защищаемого помещения.
  • Лабиринтного охлаждения. Такая система реверсивного разворота потока аэрозоля внутри металлического корпуса изделия позволяет быстро его охлаждать, причем без потери мощности подачи, эффективности устройства по сравнению с другими типами устройств.
  • С воздушным охлаждением. Эти компактные устройства отличаются от других типов изделий тем, что из них аэрозоль выходит через один или несколько специальных щелевых отверстий – сопел, что увеличивает эксплуатационные характеристики, эффективность пожаротушения в небольших по объему объектах защиты.

В целом из-за снижения температуры, выходящего из устройств аэрозольного облака, как значительно увеличивается эффективность тушения, так и снижается риск воздействия высокотемпературной струи на горючие материалы, находящиеся в защищаемых помещениях.

По расположению отверстий/щелей для выхода аэрозольного облака различают следующие типы генераторов огнегасящего аэрозоля:

  • По центральной оси изделия.
  • По круговому периметру.
  • По сектору – до 180˚.
  • По двум секторам, каждый до 90˚.

Первый вариант наиболее распространен для всей товарной номенклатуры продукции российских компаний, т.к. использование работающих вкруговую, по секторам изделий обычно редко применяется при проектировании установок аэрозольного пожаротушения из-за специфичности, узкой области необходимости в таком типе оборудования.

Преимущества и недостатки

Плюсы очевидны:

  • Аэрозольные генераторы – это технически несложные устройства, в них отсутствуют механические движущиеся части, поэтому не удивительно, что им не страшен мороз до −60 ℃ или увеличение температуры до +60 ℃, что позволяет устанавливать их в неотапливаемых помещениях складов, производственных участков, в металлических шкафах электроустановок, моторных отсеках различного транспорта.
  • Выходящее из генератора облако аэрозоля, очень быстро распространяясь, заполняет весь объем помещения, для чего не требуется его полная герметизация, например, установка противопожарных дверей , люков с доводчиками.
  • Минимальны также затраты на технический сервис установленных генераторов аэрозоля.
  • Такое оборудование пожаротушения уже давно не является ни экзотикой, ни научно-технической новинкой, поэтому цены на него на рынке вполне сопоставимы с другими подобными устройствами.

Не обошлось без минусов:

  • Такие устройства нельзя устанавливать в помещениях с высокой категорией по взрывопожарной опасности, т.к. высокотемпературная струя из запущенного по ошибке генератора может привести к возникновению пожара.
  • Хотя срок службы генератора огнегасящего аэрозоля составляет не меньше пяти лет, но не стоит забывать, об одноразовости таких изделий, ведь перезарядка как в огнетушителях – это не для них.
  • Если запуск аэрозольных генераторов, работающих как автономно, так и в составе автоматической системы пожаротушения, произошел случайно от человеческой или технической ошибки, то остановить, перекрыть подачу огнетушащего вещества как в случае с водяными установками уже не получиться.
  • Ошибки в проектировании систем аэрозольного пожаротушения, неправильный монтаж, складирование сгораемых материалов вблизи генераторов аэрозоля может привести ко вторичным возгораниям при их запуске.
  • Как и после работы порошковых систем, предстоит кропотливая уборка помещений от мельчайших частиц, осевшего повсюду аэрозоля.
Читайте также:  Генератор идей для контента в инстаграм

Применение на объектах

Генераторы огнегасящего аэрозоля используются для тушения очагов горения твердых, жидких материалов, а также различного электрооборудования – от слаботочного коммуникационного, связи и управления до высоковольтного при нормальных условиях его эксплуатации.

В основном генераторы устанавливают в небольших помещениях, корпусах, шкафах, нишах для защиты расположенного в них различного оборудования, моторных отсеках, отделениях практически любых видов транспорта – от автомобильного до железнодорожного, речных/морских судов.

Модели

Разработки ученых, конструкторов появились на рынке пожарно-технической продукции с 90-х годов прошедшего столетия. Одними из первых стали выпускать такие устройства научно-производственная группа «Гранит-Саламандра», имеющая сегодня на вооружении целый спектр огнетушащих генераторов:

  • АГС-2/4 с массой изделия 4,6 кг. Работает 45 секунд, защищает до 21 м 3 объема помещений или моторных отделений большегрузных транспортных средств.
  • АГС-6/2 весом 12,5 кг за 37 секунд заполняет аэрозольным облаком 52 м 3 помещения, в то время как модификация изделия 6/1, рекомендованная для защиты электрических, электронных, высокочастотных устройств, установок, а также защиты автотранспортных средств, имеет вес всего 1 кг, защищая 3,2 м 3 за 19 с. Оба изделия контактного охлаждения.
  • АГС-7 инжекторного охлаждения выходящего огнетушащего аэрозоля также имеет две модификации: 7/1 весом 5,8 кг заполняет 65 м 3 за 86 с, а 7/2 массой изделия 10,8 кг – 134 м 3 за 165 с.
  • АГС-8/1 лабиринтного охлаждения имеет массу 10 кг, защищает 60 м 3 за 78 с, а АГС-8/2 весом 18 кг – 124 м 3 за 165 с. Как и АГС-7 они рекомендуются как элементы для построения схем установок/систем аэрозольного пожаротушения для помещений среднего/большого объема.
  • АГС-11 с воздушным охлаждением имеет шесть универсальных модификаций, имеющих следующие параметры: 11/1 – 0,6 кг, 2,2 м 3 за 7 с; 11/2 – 0,85 кг, 3,4 м 3 за 11 с; 11/3 – 1,2 кг, 6 м 3 за 20 с; 11/4 – 2 кг, 18 м 3 за 25 с; 11/5 – 4 кг, 28 м 3 за 50 с; 11/6 – 4,5 кг, 48 м 3 за 40 с. Они предназначены для установки в моторных отсеках транспортных средств, корпусах/шкафах высоковольтных силовых установок, высокочастотных устройств связи, электронной, электрической управляющей аппаратуры.

Генераторы огнетушащего аэрозоля

На этом выбор генераторов аэрозоля не ограничивается. Вот продукция других компаний производителей:

  • АГС-5М изготавливается НПО «Каскад». Это устройство для оперативного применения, т.е. изделие приводится в действие вручную и забрасывается в очаг пожара, возникший в закрытом объеме помещения, отсека транспортного средства. Рекомендован и широко применяется для защиты судов, кораблей. Вес – 5,4 кг, заполняет объем от 40 до 60 м 3 в среднем за 26 с.
  • Допинг-2 производится ГК «Эпотос». Вес изделия – 1,45 кг, масса заряда – 0,16 кг, защищает 2 м 3 . Используется для установки под капотами, в моторных отсеках различной автотехники.
  • МАГ-2М также предназначен для ликвидации пожаров внутри автотранспортных средств, заполняя огнетушащим аэрозолем до 1,1 м 3 подкапотного пространства.
  • Генератор огнетушащего аэрозоля СТ 1000, 2000 изготавливается НПО «Соболевский завод». Вес изделий 4, 15 и 5, 55 кг, объем защиты – 18 и 37 м 3 соответственно.

Возникают вопросы возможности причинить вред здоровью людей, сгораемым материальными ценностям в защищаемых зданиях, сооружениях при проектировании и монтаже этой довольно нестандартной по сравнению с традиционными видами устройств установок тушения пожаров, то в целях правильного выбора автономных типов изделий, создания автоматических установок/систем аэрозольного тушения очагов пожаров, требуются консультации со специалистами.

Источник

Adblock
detector