Меню

Алгоритмы генераторов псевдослучайных чисел

Алгоритмы рандома

В этой статье вы увидите самые разнообразные велосипеды алгоритмы для генерации случайных чисел.

Про что статья

C++ rand

Первое что узнаёт начинающий программист С++ по теме получения рандома — функция rand, которая генерирует случайное число в пределах от 0 и RAND_MAX. Константа RAND_MAX описана в файле stdlib.h и равна 32’767, но этом может быть не так, например в Linux (см. коммент). Если же rand() в вашем компиляторе генерирует числа в пределах 32’767 (0x7FFF) и вы хотите получить случайное число большого размера, то код ниже можно рассматривать как вариант решения этой проблемы:

Реализация функции rand в старом C была проста и имела следующий вид:

Данная реализация имела не очень хорошее распределение чисел и ныне в C++ улучшена. Так же стандартная библиотека C++ предлагает дополнительные способы получения случайного числа, о которых ниже.

С++11 STL random

Данный сорт рандома появился в C++11 и представляет из себя следующий набор классов: minstd_rand, mt19937, ranlux, knuth_b и разные их вариации.

Чтобы последовательность случайных чисел не повторялась при каждом запуске программы, задают «зерно» псевдослучайного генератора в виде текущего времени или, в случае с некоторыми ретро (и не только) играми — интервалы между нажатиями клавиш с клавиатуры/джойстика. Библиотека random же предлагает использовать std::random_device для получения зерна лучше чем от time(NULL), однако в случае с компилятором MinGW в Windows функция практически не работает так как надо. До сих пор…

Некоторые из алгоритмов в STL random могут работать быстрее чем rand(), но давать менее качественную последовательность случайных чисел.

PRNG — Pseudo-random Numbers Generator

Можете считать это название — синонимом линейного конгруэнтного метода. PRNG алгоритмы похожи на реализацию rand в C и отличаются лишь константами.

PRNG алгоритмы быстро работают и легки в реализации на многих языках, но не обладают большим периодом.

XorShift

Алгоритм имеющий множество вариаций отличающихся друг от друга периодом и используемыми регистрами. Подробности и разновидности XorShift’а можете посмотреть на Википедии или Хабре. Приведу один из вариантов с последовательностью 2 в 128-й степени.

Данный генератор очень хорош тем, что в нём вообще нет операций деления и умножения — это может быть полезно на процессорах и микроконтроллерах в которых нету ассемблерных инструкций деления/умножения (PIC16, Z80, 6502).

8-bit рандом в эмуляторе z26

Z26 это эмулятор старенькой приставки Atari2600, в коде которого можно обнаружить рандом ориентированный на работу с 1-байтовыми регистрами.

Однажды мне пришлось сделать реализацию этого алгоритма для z80:

Компактный рандом для Z80 от Joe Wingbermuehle

Если вам интересно написание программ под машины с зилогом, то представляю вашему вниманию алгоритм от Joe Wingbermuehle (работает только на зилоге):

Генератор рандома в DOOM

В исходниках игры Дум есть такой интересный файл под названием m_random.c (см. код), в котором описана функция «табличного» рандома, то есть там вообще нет никаких формул и магии с битовыми сдвигами.

Приведу более компактный код наглядно показывающий работу этой функции.

Конечно же это ни какой не рандом и последовательность случайных чисел легко предугадать даже на уровне интуиции в процессе игры, но работает всё это крайне быстро. Если вам не особо важна криптографическая стойкость и вы хотите что-то быстро генерирующее «типа-рандом», то эта функция для вас. Кстати в Quake3 рандом выглядит просто — rand()&0x7FFF.

RDRAND

Некоторые современные процессоры способны генерировать случайные числа с помощью одной ассемблерной команды — RDRAND. Для использования этой функции в C++ вы можете вручную прописать нужные инструкции ассемблерными вставками или же в GCC подключить файл immintrin.h и выбрать любую из вариаций функции _rdrandXX_step, где XX означает число бит в регистре и может быть равно 16, 32 или 64.

Читайте также:  Генератор для ссанг енг рекстон

Если вы увидите ошибку компиляции, то это значит, что вы не включили флаг -mrdrnd или ваш компилятор/процессор не поддерживает эту инструцию. Возможно это самый быстрый генератор случайных чисел, но есть вопросы в его криптографической стойкости, так что думайте.

Концовка

Класс std::minstd_rand из библиотеки STL random работает быстрее обыкновенного rand() и может стать его альтернативной заменой, если вас не особо волнует длинна периода в minstd. Возможны различия в работе этих функций в Windows и Unix’ах.

Источник

Тесты — Упрощенная генерация случайных чисел

Случайные числа используются во многих алгоритма х машинного обучения. Например, распространенной задачей является выбор случайной строки матрицы. В C# код может выглядеть так:

В этой статье я покажу, как генерировать случайные числа с помощью четырех разных алгоритмов: алгоритма Лемера (Lehmer), линейного конгруэнтного алгоритма ( linear congruential algorithm), алгоритма Вичмана-Хилла (Wichmann-Hill) и алгоритма Фибоначчи с запаздываниями (lagged Fibonacci algorithm).

Но зачем обременять себя созданием собственного генератора случайных чисел (random number generator, RNG), когда в Microsoft .NET Framework уже есть эффективный и простой в использовании класс Random? Существует два сценария, где вам может понадобиться создать свой RNG. Во-первых, в разные языки программирования встроены разные алгоритмы генерации случайных чисел, а значит, если вы пишете код, который будет переноситься на несколько языков, можно создать собственный RNG, чтобы реализовать его во всех нужных вам языках. Во-вторых, некоторые языки, в частности R, имеют лишь глобальный RNG, поэтому, если вы захотите создать несколько генераторов, вам придется писать свой RNG.

Хороший способ получить представление о том, куда я клоню в этой статье, — взглянуть на демонстрационную программу на рис. 1. Демонстрационная программа начинает с создания очень простого RNGЮ используя алгоритм Лемера. Затем с помощью RNG генерируется 1000 случайных целых чисел между 0 и 9 включительно. За кулисами записываются счетчики для каждого из сгенерированных целых чисел, которые потом отображаются на экране. Этот процесс повторяется для линейного конгруэнтного алгоритма, алгоритма Вичмана-Хилла и алгоритм Фибоначчи с запаздываниями.


Рис. 1. Демонстрация упрощенной генерации случайных чисел

В этой статье предполагается, что вы умеете программировать хотя бы на среднем уровне, но ничего не знаете о генерации случайных чисел. Демонстрационная программа написана на C#, но, поскольку один из основных случаев использования собственной генерации случайных чисел — написание портируемого кода, эта программа разработана так, чтобы ее можно было легко транслировать на другие языки.

Алгоритм Лемера

Самый простой приемлемый метод генерации случайных чисел — алгоритм Лемера. (Для простоты я использую термин «генерация случайных чисел» вместо более точного термина «генерация псевдослучайных чисел».) Выраженный в символьном виде, алгоритм Лемера представляет собой следующее:

На словах это звучит так: «новое случайное число является старым случайным числом, умножаемым на константу a, после чего над результатом выполняется операция по модулю константы m». Например, предположим, что в некий момент текущее случайное число равно 104, a = 3 и m = 100. Тогда новое случайное число будет равно 3 * 104 mod 100 = 312 mod 100 = 12. Вроде бы просто, но в реализации этого алгоритма много хитроумных деталей.

Чтобы создать демонстрационную программу, я запустил Visual Studio, выбрал шаблон C# Console Application и назвал проект RandomNumbers. В этой программе нет значимых зависимостей от .NET Framework, поэтому подойдет любая версия Visual Studio.

После загрузки кода шаблона в окно редактора я переименовал в окне Solution Explorer файл Program.cs в более описательный RandomNumbersProgram.cs, и Visual Studio автоматически переименовала класс Program за меня. В начале кода я удалил все лишние выражения using, оставив только ссылки на пространства имен верхнего уровня System и Collections.Generic.

Читайте также:  Генератор бош 105 а

Затем я добавил класс с именем LehmerRng для реализации RNG-алгоритма Лемера. Код показан на рис. 2. Версия алгоритма Лемера за 1988 год использует a = 16807 и m = 2147483647 (которое является int.MaxValue). Позднее, в 1993 году Лемер предложил другую версию, где a = 48271 как чуть более качественную альтернативу. Эти значения берутся из математической теории. Демонстрационный код основан на знаменитой статье С. К. Парка (S. K. Park) и К. У. Миллера (K. W. Miller) «Random Number Generators: Good Ones Are Hard to Find».

Рис. 2. Реализация алгоритма Лемера

Проблема реализации в том, чтобы предотвращать арифметическое переполнение. Алгоритм Лемера использует ловкий алгебраический трюк. Значение q является результатом m / a (целочисленное деление), а значение r равно m % a (m по модулю a).

При инициализации RNG Лемера начальным (зародышевым) значением можно использовать любое целое число в диапазоне [1, int.MaxValue – 1]. Многие RNG имеют конструктор без параметров, который получает системные дату и время, преобразует их в целое число и использует в качестве начального значения.

RNG Лемера вызывается в методе Main демонстрационной программы:

Каждый вызов метода Next возвращает значение в диапазоне [0.0, 1.0) — больше или равно 0.0 и строго меньше 1.0. Шаблон (int)(hi – lo) * Next + lo) будет возвращать целое число в диапазоне [lo, hi–1].

Алгоритм Лемера весьма эффективен, и в простых сценариях я обычно выбираю именно его. Но заметьте, что ни один алгоритм из представленных в этой статье не обладает надежностью криптографического уровня и что их следует применять только в ситуациях, где не требуется статической строгости (statistical rigor).

Алгоритм Вичмана-Хилла

Этот алгоритм датируется 1982 годом. Идея Вичмана-Хилла заключается в генерации трех предварительных результатов и последующего их объединения в один финальный результат. Код, реализующий алгоритм Вичмана-Хилла, представлен на рис. 3. Демонстрационный код основан на статье Б. А. Вичмана (B. A. Wichmann) и А. Д. Хилла (I. D. Hill) «Algorithm AS 183: An Efficient and Portable Pseudo-Random Number Generator».

Рис. 3. Реализация алгоритма Вичмана-Хилла

Поскольку алгоритм Вичмана-Хилла использует три разных генерирующих уравнения, он требует трех начальных значений. В этом алгоритме три m-значения равны 30269, 30307 и 30323, поэтому вам понадобятся три начальных значения в диапазоне [1, 30000]. Вы могли бы написать конструктор, принимающий эти три значения, но тогда вы получили бы несколько раздражающий программный интерфейс. В демонстрации применяется параметр с одним начальным значением, генерирующим три рабочих зародыша.

Вызов RNG Вичмана-Хилла осуществляется по тому же шаблону, что и других демонстрационных RNG:

Алгоритм Вичмана-Хилла лишь немного труднее в реализации, чем алгоритм Лемера. Преимущество первого над вторым в том, что алгоритм Вичмана-Хилла генерирует более длинную последовательность (более 6 000 000 000 000 значений) до того, как начнет повторяться.

Линейный конгруэнтный алгоритм

Оказывается, и алгоритм Лемера, и алгоритм Вичмана-Хилла можно считать особыми случаями так называемого линейного конгруэнтного алгоритма (linear congruential, LC). Выраженный в виде уравнения, LC выглядит так:

Это точно соответствует алгоритму Лемера с добавлением дополнительной константы c. Включение c придает универсальному LC-алгоритму несколько лучшие статистические свойства по сравнению с алгоритмом Лемера. Демонстрационная реализация LC-алгоритма показана на рис. 4. Код основан на стандарте POSIX (Portable Operating System Interface).

Рис. 4. Реализация линейного конгруэнтного алгоритма

LC-алгоритм использует несколько битовых операций. Здесь идея в том, чтобы в базовых математических типах работать не с целым типом (32 бита), а с длинным целым (64 бита). По окончании 32 из этих битов (с 16-го по 47-й включительно) извлекаются и преобразуются в целое число. Этот подход дает более качественные результаты, чем при использовании просто 32 младших или старших битов, но за счет некоторого усложнения кодирования.

Читайте также:  Снять подшипник с генератора мазда

В демонстрации генератор случайных чисел LC вызывается так:

Заметьте, что в отличие от генераторов Лемера и Вичмана-Хилла генератор LC может принимать начальное значение 0. Конструктор в демонстрации LC копирует значение входного параметра seed непосредственно в член класса — поле seed. Многие распространенные реализации LC выполняют предварительные манипуляции над входным начальным значением, чтобы избежать генерации хорошо известных серий начальных значений.

Алгоритм Фибоначчи с запаздываниями

Этот алгоритм, выраженный уравнением, выглядит так:

Если на словах, то новое случайное число является тем, которое было сгенерировано 7 раз назад, плюс случайное число, сгенерированное 10 раз назад, и деленное по модулю на большое значение m. Значения (7, 10) можно изменять, как я вскоре поясню.

Допустим, что в некий момент времени последовательность сгенерированных чисел следующая:

где 561 — самое последнее из сгенерированных значений. Если m = 100, то следующим случайным числом будет:

Заметьте, что в любой момент вам всегда нужны 10 самых последних сгенерированных значений. Поэтому ключевая задача в алгоритме Фибоначчи с запаздываниями состоит в генерации начальных значений, необходимых для запуска процесса. Демонстрационная реализация алгоритма Фибоначчи с запаздываниями приведена на рис. 5.

Рис. 5. Реализация алгоритма Фибоначчи с запаздываниями

Демонстрационный код использует предыдущие случайные числа X(i–7) и X(i–10) для генерации следующего случайного числа. В научно-исследовательской литературе по этой тематике значения (7, 10) обычно обозначаются (j, k). Существуют другие пары (j, k), которые можно применять для алгоритма Фибоначчи с запаздываниями. Несколько значений, рекомендованных в хорошо известной книге «Art of Computer Programming» (Addison-Wesley, 1968), — (24,55), (38,89), (37,100), (30,127), (83,258), (107,378).

Чтобы инициализировать (j, k) в RNG Фибоначчи с запаздываниями, вы должны предварительно заполнить список значениями k. Это можно сделать несколькими способами. Однако наименьшее из начальных значений k обязательно должно быть нечетным. В демонстрации применяется грубый метод копирования значения параметра seed для всех начальных значений k с последующим удалением первой 1000 сгенерированных значений. Если значение параметра seed четное, тогда первое из значений k выставляется равным 11 (произвольному нечетному числу).

Чтобы предотвратить арифметическое переполнение, метод Next использует тип long для вычислений и математическое свойство: (a + b) mod n = [(a mod n) + (b mod n)] mod n.

Заключение

Позвольте мне подчеркнуть, что все четыре RNG, представленные в этой статье, предназначены только для некритичных случаев применения. С учетом этого я прогнал все RNG через набор хорошо известных базовых тестов на степень случайности, и они прошли эти тесты. Но даже при этом коварство RNG всем хорошо известно, и время от времени даже в стандартных RNG обнаруживаются дефекты, иногда лишь спустя годы их использования. Например, в 1960-х годах IBM распространяла реализацию линейного конгруэнтного алгоритма под названием RANDU, которая, как оказалось, обладала невероятно плохими качествами. А в Microsoft Excel 2008 была выявлена ужасно проблемная реализация алгоритма Вичмана-Хилла.

Нынешний фаворит в генерации случайных чисел — алгоритм Фортуна (Fortuna) (названный в честь римской богини удачи). Алгоритм Фортуна был опубликован в 2003 году и основан на математической энтропии плюс сложных шифровальных методах, таких как AES (Advanced Encryption System).

Джеймс Маккафри (Dr. James McCaffrey) — работает на Microsoft Research в Редмонде (штат Вашингтон). Принимал участие в создании нескольких продуктов Microsoft, в том числе Internet Explorer и Bing. С ним можно связаться по адресу jammc@microsoft.com.

Выражаю благодарность за рецензирование статьи экспертам Microsoft Крису Ли (Chris Lee) и Кирку Олинику (Kirk Olynyk).

Источник

Adblock
detector