Меню

Что такое генератор вызывного напряжения

Генератор вызывного сигнала

В качестве источника переменного тока, который приводит в действие электромеханический звонок, впервые было использовано магнето, или индуктор с ручным приводом, которое также было запатентовано в 1878 г. Уотсоном. Магнето вырабатывало переменное напряжение порядка 75В и частотой порядка 17 Гц.

Высокое напряжение было необходимо из-за существенных потерь, вызванных несовершенством использовавшихся в то время магнитных материалов и существующих линий связи. Хотя вызывные звонки современных телефонных аппаратов гораздо совершеннее, прежде всего, благодаря использованию материалов с улучшенными характеристиками и передовым технологиям, высокое напряжение в этих цепях телефонных аппаратов сохраняется по-прежнему.

Вызывной сигнал переменного тока генерируется на районной АТС. Генераторы вызывного тока включается автоматически. Их перерывы в работе устанавливаются специальным графиком. Это позволяет более равномерно распределить на них нагрузку.

На большинстве районных АТС сигнал вызова генерируется с использованием генератора, приводимого в действие двигателем постоянного тока, либо же с использованием схем на полупроводниковых инверторах. Инвертор преобразует постоянное напряжение в переменное без использования вращающихся узлов или деталей. Оба типа генераторов получили название машин (или генераторов) вызывного сигнала (иногда используют термин «вызывного тока») и оба питаются от общего источника питания АТС постоянным напряжением –48В. Так как иногда может понадобиться подать сигнал вызова по большому количеству линий одновременно, несколько генераторов вызывного сигнала используются для распределения нагрузки. Как правило, работа этих генераторов организуется таким образом, чтобы время работы таких генераторов было распределено по особому графику.

Это позволяет добиться того, что, по крайней мере, хотя бы один из генераторов будет находиться в состоянии цикла работоспособности в любой отрезок времени. Поэтому для любого вновь поступившего вызова немедленно окажется доступным активный генератор вызывного тока и не придется ожидать, пока закончится пассивный период.

Сигнал переменного тока подается в абонентскую линию с фиксированными по времени интервалами «включено-выключено», чтобы образовать определенную последовательность поступления (ритм) вызывных сигналов. На рис. 2.12 приведены временные диаграммы двух типичных ритмов.

Рис. 2.12.Ритмы вызывных сигналов

Первый из них широко применяется в США и странах Европы (редкие длинные звонки), а второй распространен в Соединенном королевстве Великобритании (два коротких звонка, перерыв 2 секунды, затем опять два коротких звонка). В ряде учрежденческих (или офисных) АТС с исходящей и входящей связью используются свои собственные ритмы вызывных сигналов, чтобы легче можно было определить по вызову, является ли звонок внутренним (внутриофисным), или же внешним (городским, например).

Дата добавления: 2020-02-11 ; просмотров: 530 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Генератор вызывного тока.

Задачка, собственно, собрать генератор вызывного тока для обычного аналогового телефона с параметрами 110 В, 25 Гц.

Первое, что пришло в голову — обычный колебательный контур:

Загвоздка в том, что генератор должен работать в непрерывном режиме. Не будет ли в данном случае перегреваться транзистор и спасет ли его от перегрева небольшой алюминиевый пассивный радиатор?

Транзистор надо жирный взять. В металическом корпусе, толстом.

0iStalker
> http://telephone-remont.ru/post_vizivnie-ustroystva-telefonnih-apparatov.html
Это вызывные устройства, то есть те, что стоят в аппарате. Генаратор вызова же — это станционная сторона.

dave
> Транзистор надо жирный взять.
Я могу взять большие из плат старой станции. Они с радиаторами нагревались до 70-80 градусов и сохраняли работоспособность 🙂

Вопрос не перегреются ли и они. Вот если бы где-нибудь раздобыть лампу-триод 🙂

Может быть есть какая-нибудь более рациональная схема, выдающая плавную синусоиду?

Самое надёжное что я видел это СВУ
Сигнально Вызывное Устройство
Устроено смешно электромотор с генератором 425,25 гц ну и кулачковый механизм реализующий СЗ КПВ и всё остальное
что обеспечивает протокол АТС
Когда мне нужно было получить ПВ в кустарно бытовых условиях я не заморачивался а брал с розетки 50 гц и кидал на вызов
(через транс мы же не варвары)
25 50 разница ни какая для эл.звоночка а электроника и так всё выпрямит и згладит.

Barabus
А в обще бери готовый драйвер(интернет в помощь) с нормальной синусоидой или чем хочешь два мощных транзока и корми всех честным синусом!

termintor
Мне надо генератор на спецсвязь, не уверен, что 50 Гц подойдут. Еще сожгу что нибудь 🙂

Раньше 25 Гц подавалось с генератора станции, а теперь станция сдохла и заменена на мини атс LG Aria Soho. Можно ли безопасно взять 25 Гц из Soho я не знаю, предпочитаю не рисковать 🙂

Barabus
Что думать, делай как termintor говорит — микруху заюзать всяко проще, чем LC настраивать.

Barabus
Собери генератор на МК(микроконтроллер). Стоят копейки, да и зашить можно как хочешь.
Может потом еще что нибудь прикрутить полезное.

Моя проблема благополучно разрешилась. Нашел в кладовой старый блок питания на 50 В и взял с его катушки 30 В, 50 Гц. Подсоединил к дифсистеме и обменялся вызовами в Москвой, все работает!

Источник

RG/RGE — генератор вызывного тока

На передней панели этого блока расположен светодиодный индикатор и два гнезда для подключения измерительных приборов.

Когда напряжение опускается ниже 30 В светодиодный индикатор гаснет. Измерить напряжение можно на измерительных гнездах, расположенных на передней панели. Генератор вызывного тока создает переменное напряжение 65 или 85 вольт с частотой 25 или 50 Гц для вызова аналоговых станций или сигнализации переменного тока в межмагистральных каналах. При использовании модуля в качестве генератора вызывного тока переменное напряжение вызова прикладывается между контактом 1 и общим проводом. Когда модуль используется в качестве генератора переменного тока , переменное напряжение WG симметрично прикладывается к контакту 2 для сигнализации. Кабели переменного тока, расположенные внутри шкафа, в системе Hicom 340.1/ 340.2/370.1 подключаются к трем LTUS, а в системе Hicom 390.1 проходят через 2 LTUS. Максимально допустимая выходная мощность каждого генератора составляет 10 ВА.

В каждой группе (в системе Hicom 340/370.1 она состоит из трех LTUS, а в системе Hicom 390.1 — из двух) может использоваться только один генератор вызывного тока (контакт 1) и один генератор переменного тока (контакт 2). Параллельное подключение модулей при этом не допускается.

Если требуется более высокая мощность или повышенная надежность, в каждой полке и для каждого режима работы можно использовать по одному генератору. В этом случае необходимо удалить соответствующие разъемы быстрого подключения.

Если модуль сконфигурирован как генератор переменного тока (ACGEN), то при его извлечении, система обеспечения надежности блокирует все модули TMBCT.

Режим работы модуля и его выходное напряжение (65 В или 85 В) устанавливаются командой AMO BCSU.

На передней панели модулей, поддерживающих до 12 режимов, располагается один светодиодный индикатор и два измерительных гнезда.

Светодиодный индикатор визуального отображения режима работы гаснет, когда напряжение опускается ниже 30 В. Измерить это напряжение можно на измерительных гнездах передней панели.

LTUC может проверить функцию генератора частотой 25 Гц, с помощью сигнала синхронизации SYNR 1, а генератора с частотой 50 Гц — посредством
сигнала SYNR 2.

Тактовый сигнал, необходимый для обмена информацией между RG и LTUC, поступает по шине тактовых импульсов UW1-S, а блоки данных передаются в обоих направлениях по каналу данных UW1-T.

Интерфейс связи с периферийными модулями состоит из пяти линий, проложенных через объединительную плату. Они подведены ко всем 20 установочным гнездам и, в зависимости от рабочего режима генератора вызывного тока RG, используются для подачи следующих сигналов:

25/50 Гц (вызывной ток, с заземлением, контакт 1);
SYN R1 (сигнал синхронизации для контакта 1);
50/25 Гц (переменный ток набора номера, симметричный контакт 2);
SYN R2 (сигнал синхронизации для контакта 2).

На периферийные модули вызывной ток (25 Гц или 50 Гц) подается по линии вызова RING.

По линиям UA1 и UA2 подается переменный вызывной ток (50 Гц или 25 Гц) для межмагистральных соединений (или вызывной ток для линий прямого вызова).

Сигналы синхронизации SYN R1 и SYN R2 обеспечивают соединение периферийных модулей в момент перехода синусоидального сигнала 25 Гц или 50 Гц через ноль. Их настройка осуществляется через реле.

Источник

Опасное развлечение: простой для повторения генератор высокого напряжения

Добрый день, уважаемые хабровчане.
Этот пост будет немного необычным.
В нём я расскажу, как сделать простой и достаточно мощный генератор высокого напряжения (280 000 вольт). За основу я взял схему Генератора Маркса. Особенность моей схемы в том, что я пересчитал её под доступные и недорогие детали. К тому же сама схема проста для повторения (у меня на её сборку ушло 15 минут), не требует настройки и запускается с первого раза. На мой взгляд намного проще чем трансформатор Теслы или умножитель напряжения Кокрофта-Уолтона.

Принцип работы

Сразу после включения начинают заряжаться конденсаторы. В моём случае до 35 киловольт. Как только напряжение достигнет порога пробоя одного из разрядников, конденсаторы через разрядник соединятся последовательно, что приведёт к удвоению напряжения на конденсаторах, подсоединённых к этому разряднику. Из-за этого практически мгновенно срабатывают остальные разрядники, и напряжение на конденсаторах складывается. Я использовал 12 ступеней, то есть напряжение должно умножиться на 12 (12 х 35 = 420). 420 киловольт — это почти полуметровые разряды. Но на практике, с учетом всех потерь, получились разряды длиной 28 см. Потери были вследствие коронных разрядов.

О деталях:

Сама схема простая, состоит из конденсаторов, резисторов и разрядников. Ещё потребуется источник питания. Так как все детали высоковольтные, возникает вопрос, где же их достать? Теперь обо всём по порядку:

1 — резисторы

Нужны резисторы на 100 кОм, 5 ватт, 50 000 вольт.
Я пробовал много заводских резисторов, но ни один не выдерживал такого напряжения — дуга пробивала поверх корпуса и ничего не работало. Тщательное загугливание дало неожиданный ответ: мастера, которые собирали генератор Маркса на напряжение более 100 000 вольт, использовали сложные жидкостные резисторы генератор Маркса на жидкостных резисторах, или же использовали очень много ступеней. Я захотел чего-то проще и сделал резисторы из дерева.

Отломал на улице две ровных веточки сырого древа (сухое ток не проводит) и включил первую ветку вместо группы резисторов справа от конденсаторов, вторую ветку вместо группы резисторов слева от конденсаторов. Получилось две веточки с множеством выводов через равные расстояния. Выводы я делал путём наматывания оголённого провода поверх веток. Как показывает опыт, такие резисторы выдерживают напряжение в десятки мегавольт (10 000 000 вольт)

2 — конденсаторы

Тут всё проще. Я взял конденсаторы, которые были самыми дешевыми на радио рынке — К15-4, 470 пкф, 30 кВ, (они же гриншиты). Их использовали в ламповых телевизорах, поэтому сейчас их можно купить на разборке или попросить бесплатно. Напряжение в 35 киловольт они выдерживают хорошо, ни один не пробило.

3 — источник питания

Собирать отдельную схему для питания моего генератора Маркса у меня просто не поднялась рука. Потому, что на днях мне соседка отдала старенький телевизор «Электрон ТЦ-451». На аноде кинескопа в цветных телевизорах используется постоянное напряжение около 27 000 вольт. Я отсоединил высоковольтный провод (присоску) с анода кинескопа и решил проверить, какая дуга получится от этого напряжения.

Вдоволь наигравшись с дугой, пришел к выводу, что схема в телевизоре достаточно стабильная, легко выдерживает перегрузки и в случае короткого замыкания срабатывает защита и ничего не сгорает. Схема в телевизоре имеет запас по мощности и мне удалось разогнать её с 27 до 35 киловольт. Для этого я покрутил подстроичник R2 в модуле питания телевизора так, что питание в строчной развертке поднялось с 125 до 150 вольт, что в свою очередь привело к повышению анодного напряжения до 35 киловольт. При попытке ещё больше увеличить напряжение, пробивает транзистор КТ838А в строчной развёртке телевизора, поэтому нужно не переборщить.

Процесс сборки

С помощью медной проволоки я прикрутил конденсаторы к веткам дерева. Между конденсаторами должно быть расстояние 37 мм, иначе может произойти нежелательный пробой. Свободные концы проволоки я загнул так, чтобы между ними получилось 30 мм — это будут разрядники.

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Смотрите видео, где я подробно показал процесс сборки и работу генератора:

Техника безопасности

Нужно соблюдать особую осторожность, так как схема работает на постоянном напряжении и разряд даже от одного конденсатора будет скорее всего смертельным. При включении схемы нужно находиться на достаточном удалении потому, что электричество пробивает через воздух 20 см и даже более. После каждого выключения нужно обязательно разряжать все конденсаторы (даже те, что стоят в телевизоре) хорошо заземлённым проводом.

Лучше из комнаты, где будут проводиться опыты, убрать всю электронику. Разряды создают мощные электромагнитные импульсы. Телефон, клавиатура и монитор, которые показаны у меня в видео, вышли из строя и ремонту больше не подлежат! Даже в соседней комнате у меня выключился газовый котёл.

Нужно беречь слух. Шум от разрядов похож на выстрелы, потом от него звенит в ушах.

Интересные наблюдения

Первое, что ощущаешь при включении — то, как электризуется воздух в комнате. Напряженность электрического поля настолько высока, что чувствуется каждым волоском тела.

Хорошо заметен коронный разряд. Красивое голубоватое свечение вокруг деталей и проводов.
Постоянно слегка бьет током, иногда даже не поймёшь от чего: прикоснулся к двери — проскочила искра, захотел взять ножницы — стрельнуло от ножниц. В темноте заметил, что искры проскакивают между разными металлическими предметами, не связанными с генератором: в дипломате с инструментом проскакивали искорки между отвёртками, плоскогубцами, паяльником.

Лампочки загораются сами по себе, без проводов.

Озоном пахнет по всему дому, как после грозы.

Заключение

Все детали обойдутся где-то в 50 грн (5$), это старый телевизор и конденсаторы. Сейчас я разрабатываю принципиально новую схему, с целью без особых затрат получать метровые разряды. Вы спросите: какое применение данной схемы? Отвечу, что применения есть, но обсуждать их нужно уже в другой теме.

На этом у меня всё, соблюдайте осторожность при работе с высоким напряжением.

Источник

Adblock
detector