Меню

Генератор этилена для дозревания бананов

Газогенератор

Для промышленного дозревания партии определенных продуктов, таких как бананы, авокадо, манго, томаты необходимо использовать процесс газации. Для этого применяется специальная смесь газов, состоящая на 95% из азота, на 5% из этилена. Этот газ получил название банана-газ, так как чаще всего применяется именно для созревания плодов в искусственно созданных условиях. Выполнение такой процедуры было бы невозможным без газогенератора – устройства, в котором формируется банана-газ.

Типы и характеристики газовых генераторов

Для камер созревания бананов необходим простой и компактный генератор. ООО «Эверест Технолоджи» разработал собственную модель газогенератора EG-3. Также к реализации предлагаем газогенератор, который производит чешская фирма GENET.

ООО «Эверест Технолоджи» поставляет специальную жидкость, на основе которой генератор формирует нужный тип газа. Использование такого устройства избавляет пользователей от сложностей применения газовых баллонов, их постоянной дозаправки.

Применение устройства имеет несколько особенностей:

  • оборудование переносное, устанавливается прямо в камере, в которой происходит дозревание;
  • использование такой техники экономит ресурсы предприятия и место на складе, не нужны баллоны с этиленом;
  • в процессе газации выделяется газ именно такого состава, который нужен для фруктов;
  • цена газогенератора невысокая, это экономически оправданная покупка для бизнеса.

Устройство имеет несколько режимов работы, можно выбирать предустановленные настройки, в зависимости от изначальной кондиции фруктов. Выделение этилена происходит строго в нужном объеме. На качество газации влияет также микроклимат помещения, поэтому газогенератор должен работать в определенных условиях температуры внешней среды.

Суть работы газогенератора

Обслуживание генератора этилена заключается в его наполнении необходимым количеством исходной жидкости для выделения этилена. Этилен, при его соответствующей концентрации, вызывает одновременное начало процесса дозревания, то есть искусственного созревания, во всем объеме камеры дозревания. В результате происходит равномерное дозревание всех плодов, отпадет необходимость в сортировке и отделении зрелых кистей фруктов от незрелых, что обычно имеет место в случае самостоятельного неуправляемого процесса дозревания. Таким образом, снижается потребность в использовании человеческого труда.

Применение этилена придает плодам цвет созревших фруктов, увеличивает долю плодов наивысшего качества. Учитывая, что процесс дозревания будет проходить при более низкой температуре, снижается вероятность возникновения плесени, а также уменьшаются потери, возникающие по причине испарения влаги из плодов. При дозревании бананов, которые находятся на разной степени зрелости или были переохлаждены при транспортировке, этилен обеспечивает их равномерное дозревание, снижая таким образом потери, которые обычно возникают в таких случаях.

Как заказать надежные генераторы этилена?

ООО «Эверест Технолоджи» предлагает купить газогенераторы EG-3, собственного производства и чешского производителя GENET. Газогенераторы сертифицированы и сразу же готовы к эксплуатации. Мы выполним доставку, дадим рекомендации по эксплуатации оборудования. По вопросам заказа и для консультаций звоните менеджерам компании.

Источник

Дозаривание бананов

Технология дозаривания бананов

Технологии дозаривания под воздействием этилена наиболее часто используются для ускоренного созревания бананов и помидор.

Ряд фруктов убирают и хранят в физиологическом состоянии, далеком от полной зрелости (яблоки, груши, персики, сливы, бананы, помидоры).

Целью дозаривания является стимулирование развития фруктов до доведения их до оптимальных кондиций, когда дозревание недостаточно быстро и в неполном объеме протекает при хранении этой продукции в охлажденном состоянии.

Для фруктов с недостаточной окраской дозаривание необходимо для достижения ими требуемой окраски (яблоки, лимоны, мандарины и др.).

Читайте также:  Все по генератору романова

При дозаривании применяют либо физические воздействия (температура, влажность) либо комбинированные физико-химические воздействия (этилен, кислород).

Камеры дозаривания бананов

Существует 3 типа дозаривания, в зависимости от первоначального физиологического состояния плодов и предполагаемого интервала между сроками реализации и потребления:

  • быстрое – в течение 4 суток;
  • нормальное – в течение 5-6 суток;
  • медленное – в течение 8 суток.

Оптимальным является нормальное дозаривание. Для дозаривания применяют этилен.

В камере поддерживаются необходимые параметры: температурный режим, относительная влажность, циркуляция воздуха и воздухообмен, количество и концентрация газовой смеси.

Режимы работы в процессе дозаривания меняются ежедневно по определенному алгоритму, задаваемому контроллером.

Температуры созревания бананов

Стандартные размеры камеры дозаривания рассчитываются на 24 паллеты по 48 (либо 54) коробок, по 18-19 кг в коробке. Вместимость такой камеры – одна фура бананов (1152 либо 1296 коробок).

Могут быть спроектированы камеры также на 12, 36 или 48 паллет.

Различаются камеры 1-го, 2-го и 3-го (с различными модификациями) поколения. Паллетирование одно-, двух- и трехъярусное.

Камера первого поколения — это обычная герметичная климатическая камера, на торцевой стене которой расположены один или несколько воздухоохладителей с мощными вентиляторами. Процесс дозаривания не автоматизирован.

В автоматизированных камерах дозаривания второго и третьего поколений реализован принцип создания разницы давлений с разных сторон укладки паллет с бананами. Воздух, проходя через отверстия в коробках, охлаждает или нагревает бананы, благодаря чему достигается равномерность дозревания.

Камеры газации собираются из сэндвич-панелей. Вдоль стен устанавливают отбойники, которые защищают их от повреждения погрузчиком и обеспечивают создание направленного воздушного потока.

Подача этилена в камеры обеспечивается генератором этилена.

Система увлажнения воздуха поддерживает необходимый уровень влажности.

Холодильные установки подбираются с учетом местных климатических условий. Воздухоохладители могут работать в режиме охлаждения-нагрева.

Система приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает воздухообмен, при необходимости устанавливаются вакуумные станции.
Камеры оснащаются подъемными дверьми с электрическим (ручным) приводом. Уплотнительные резиновые элементы обеспечивают необходимую герметичность.
В комплект поставки входят полотно-укрытие либо система уплотняющих воздушных мешков.

Камеры хранения зеленых и желтых бананов имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при проектировании.

Организация и строительство фруктохранилищ подразумевает множество нюансов, которые поможет учесть компания ИНФРОСТ,

Камеры дозаривания помидор

Для газации плодов томатов используется чаще всего этилен.

Холодильная камера оснащается установкой для регулирования и поддержания в ней газовой среды типа KV-97.

Установка может использоваться для камер объемом от 20 до 2000 куб.м.

Источник

Технология дозаривания бананов

Процесс принудительного дозревания бананов происходит в камерах газации и стимулируется этиленом – газом, который выделяют бананы и некоторые фрукты. Этилен ускоряет процесс созревания при котором углеводы, содержащиеся в мякоти, трансформируются в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и проявляется желтый каротин.

Банан является одним из самых популярных ввозимых фруктов в нашей стране. Даже несмотря на то, что он проходит большое расстояние на пути к магазину и довольно привередлив в транспортировке и хранении, спрос на бананы не снижается. В течение теплого сезона конкуренцию банану составляют сезонные плоды, но с началом холодов банан становится одним из самых доступных массовому потребителю, фруктов. Основными странами, из которых ввозят бананы, являются страны Латинской Америки, такие как Эквадор и Чили (по данным Росстата около 96% объёмов продукции, представленной на рынке).

После того, как бананы срезают, они могут храниться не более 35-50 суток при нормальных условиях, спелые бананы хранятся не более 5 суток. Важно обеспечить оптимальные условия на всех этапах: от транспортировки до хранения.

Транспортировка бананов очень важный этап, связанный с высоким риском порчи товара. Бананы имеют определенный цикл созревания и долгий процесс логистики. Фрукты для продажи собирают недозревшими, транспортируют по морю в холодильных камерах судов-рефрижераторов, где они частично дозревают. Повышенное содержание крахмала в незрелых бананах и климатические условия при перевозке останавливают процесс созревания для этого необходимо обеспечить подходящие условия:

1. Температура воздуха в герметичных камерах должна быть +12-13 градусов. Даже один градус отклонения от нормы может привести к порче продукта. Причем это может произойти еще задолго до отгрузки фруктов.

2. Влажность воздуха – 85-90%.

3. Контейнер не должен быть заполнен полностью, фрукты должны свободно располагаться внутри.

4. Плоды упаковываются в пленку. От выбора пленки также может зависеть срок хранения фруктов. Есть три вида пленки: high dencity, banavac и polypack, в зависимости от типа пленки срок хранения может варьироваться от 50 до 28 дней с момента сбора.

Бананы транспортированы в Россию и доставлены на склад. Что дальше? Бананы должны попасть к потребителю уже созревшими, этому отведена важная роль технологии дозаривания бананов — определенная последовательность действий, которая обеспечит максимально качественную продукцию:

Процесс принудительного дозревания бананов происходит в камерах газации и стимулируется этиленом – газом, который выделяют бананы и некоторые фрукты. Этилен ускоряет процесс созревания при котором углеводы, содержащиеся в мякоти, трансформируются в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и проявляется желтый каротин.

Сама суть процесса газации в пробуждении и стимуляции процесса созревания. Для этого необходимо:

1. Поместить бананы в холодильные камеры с температурой +13-15 градусов и выдержать их в течение нескольких дней, чтобы они плавно подстроились под новые условия.

2. Затем плоды помещаются в регулируемую газовую среду (РГС). В камере газации обеспечивают температуру +18-20 градусов и влажность 90%. Камера содержит азот и этилен (его еще называют банана-газ), при этом отсутствует кислород. Бананы хранятся в таких условиях сутки, чем стимулируется процесс дозаривания.

3. После этого бананы перемещаются в обычные условия и доходят до нужного состояния, что занимает до 8 суток.

РГС для дозаривания бананов

генератора этилена, с помощью которого он подается в камеру;

системы увлажнения для поддержания оптимальной влажности;

Для дозаривания могут использоваться три поколения камер регулируемой газовой среды. От первого — самого старого поколения с неавтоматизированным процессом управления до третьего – самого современного и эффективного.

Что нужно помнить при использовании камеры для дозаривания бананов?

В камере постоянно должно находиться количество фруктов не менее половины от ее объема, если количество плодов будет меньше, это может повлиять на микроклимат внутри камеры.

Система циркуляции воздуха должна обеспечивать обдув каждой коробки с бананами, что обеспечит максимально равномерное созревание и качественную продукцию.

Влажность воздуха должна поддерживать на уровне 90-95%, в таком случае товарный вид и вкусовая ценность фрукта будут сохранены.

Следует избегать перепадов температуры, так как это может негативно сказаться на качестве и «здоровье» продукта.

Источник

Оборудование для дозаривания бананов

Дозаривание бананов – это процесс искусственного созревания плодов бананов, который происходит в специальных камерах при определенном климатическом режиме.

Переносной генератор этилена GENET

Используется для начального этапа созревания хранящихся фруктов, в частности бананов. При этом нет необходимости пользоваться баллонами с этиленом – этилен вырабатывается непосредственно в камере созревания. Обслуживающий персонал следит только за наполнением устройства GENET необходимым количеством жидкости, которую поставляет производитель генератора.

В основу работы генератора этилена положен принцип каталитического разложения специальной жидкости на этилен при температуре 400 o С. Устройство состоит из резервуара жидкости, насоса, каталитического реактора и электронного управляющего модуля. При включении катализатора реактор нагревается до температуры 400 o С. По достижению этой температуры (приблизительно за 10 мин.) автоматически включается насос и начинает подавать жидкость в реактор с установленной скоростью. Возникающий в процессе разложения этилен из реактора выходит через верхнее отверстие непосредственно в камеру дозревания.

В камере регулируется температура хранения бананов и дозировка этилена. Продолжительность процесса созревания бананов можно программировать, в зависимости от потребности, от 4 до 7 дней. После запуска процесса дозревания бананы обогреваются до стартовой температуры, которая зависит от срока созревания. В процессе обогрева по достижению температуры 14 o С начинается процесс дозировки этилена, который длится 24 часа.

При достижении запрограммированной стартовой температуры обогрев заканчивается, и далее бананы обогреваются теплом, выделяющимся в процессе созревания. При повышении температуры на 1 o С выше, чем стартовая температура, запускается охлаждение, которое автоматически понижает температуру, в зависимости от срока созревания.

Холодильные агрегаты высокой мощности и вентиляторы циркулирующего воздуха эффективно препятствуют перегреву бананов, которые в период созревания вырабатывают большое количество тепла. По окончании этилирования и далее через каждые 24 часа камера проветривается свежим воздухом. По окончании процесса газации бананов в камере поддерживается температура бананов 14 o С, при которой бананы хранятся до их экспедирования. Протекание 4-дневного процесса созревания изображено на диаграмме, представленной ниже.

Параметры процесса газации бананов, в частности скорость охлаждения между точкой e и f процесса созревания, в любое время могут быть скорректированы с помощью центрального компьютера управления.

Устройство GENET – это производитель чистого этилена.

Этилен является неядовитым и безвредным газом, его использование в процессе созревания одобрено предписаниями о гигиене. Учитывая небольшое количество вырабатываемого этилена и длительный период его выработки, исключена возможность возникновения взрывоопасной концентрации. Устройство GENET можно использовать в обычной среде при температуре от 0 o С до 40 o С и относительной влажности до 98%.

Камера для дозаривания бананов в разрезе.

Купить генераторы этилена Genet можно со склада «Инсолар-Холод» (г. Харьков). Наши специалисты на основании технического задания заказчика готовы разработать проект всей системы дозаривания бананов, включая комплекс холодильного, технологического оборудования и алгоритм управления.

Сотрудники инженерного, логистического и монтажного отделов произведут расчет, подбор и поставку необходимого оборудования, включая ограждающие конструкции (сэндвич-панели), компрессоры, конденсаторы, испарители, трубопроводы, вентиляционное оборудование. Осуществят монтаж и пуско-наладку оборудования и агрегатов, составят комплексный алгоритм работы технологических схем, изготовят щиты управления. Обеспечат гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание установленного оборудования в камерах хранения бананов.

Источник

Adblock
detector