Меню

Как поставить генератор от классики в ваз 2109

Генератор от ваз 2106 на 2108. Можно ли подцепить генератор от 2106 на 2109

Добрый вечер всем такой вопрос!! Можно ли подцепить генератор от 2106 на 2109 ? Если да то как?.Генератор от ваз 2106 на 2108.

Похожие статьи

34 comments on “ Генератор от ваз 2106 на 2108. Можно ли подцепить генератор от 2106 на 2109 ”

Крепление переделываешь и все .посмотри в инете видео может есть.

При большом желании можно но эт оч сложно !мне так кажется

Андрей, Зачем переделывать? Внешне они абсолютно одинаковы.
Цепь подключения у них разная и РР на 06 внешний.

Алексей, верхнеее или нижнее крепление может не совпасть .

Мне кажется старый проще починить

Андрей, Всё совпадёт. Корпус у них один.

Всё там по крепление подходит,у меня на классике стоит 09,становится без проблем, но с электрикой нужно будет немного повозиться.

Алексей, ты хочешь сказать что инж и карбон 9 гены одинаковые?

Андрей, нет. На инже 2112 генератор. Но тут про инж не слова.
Вот эти два генератора.

Алексей, че ты мне показываешь .я вижу и знаю он же изначально не сказал что карбон вот я про это и подумал .

по монтажу все идентично, разница только в организации цепи возбуждения генератора, если надо могу отрисовать схему переделки

Можно подумать,что генератор для 09-дефицит!Зачем изобретать велосипед?

денег нет, как вариант. Но я б тоже для себя не стал таким заниматься

вопрос один!А нафига? у меня тоже валяется ген. от классики,в этом есть какой то смысл?

Ааа. Генераторы от 06 без денег раздают?)))

Александр, ну может у него этих генераторов «ну просто завались, вот и шлет кому попало» (с)

Тоже вариант. )))

Дмитрий, Еслм не сложно то давай

Дело в том что на девяточном стоят щетки с дачиком. а на шестерешном без него но с релехой. И вопрос в том как подцепить его

Ставил я гену на девятку с шохи не чего там изобретать не надо,единственное добавить шокаладку один провод с гены на неё второй я делал на катушку

Евгений, ну и фунционал лампочки на приборке желательно сохранять

Евгений, Подскажи подробно пж)

В инете видосы смотрел ничего подобного нет. Пишу (с 2106 на 2109) а он мне на оборот выдает

Мне бы просто знать как провода цепонуть и все

Евгений, да сгоняй тогда к электрику если не можешь понять как,делов на пять минут хер знает как словами то объяснить.единственное могу сказать с этим геной у меня начал выкипать акум и я снова ставил родной!

Евгений, ну если просто, то нужен регулятор напряжения с шестерки. его надо прикрутить на кузов чтоб контакт с массой был. у регулятора две клеммы «15» и «67» на 15-ю надо подать плюс с катушки зажигания (клемма Б+) а с 67-го контакта надо кинуть провод на щетки генератора

Источник

Подключение генератора от ваз 2109 на классику

Машин ваз 21043 96г. приборная панель от ваз 2107

Стоял генератор г221 (копеешный), так получилось что он умер полностью, на счастье в багажнике лежал генератор 37.3701 на 55А (девятошный).
в общем я поставил 37.3701, но обнаружил что там контакты «папа-мама» остаётся всего один, на г 221 их 2 (один с щёток, другой с вывода 61 кажется) и + вывод 30 по гайку.
на г221 подключалось так: к щёткам подключалась выносное реле регулятор который стоит на крыле, к выводу 30 провода с АКБ и стартера и ещё там что-то в пучке, к выводу 61 вроде бы (именно вроде бы, т.к. не уверен) подключается реле лампы зарядки на приборке.

А вот на 37,3701 реле идёт встроенное в гене. и на контакт с щёток выходит «мама» из самого генератора. и остаётся только вывод 30, и вывод 61 («папа»), я на 61 кинул провод который раньше цеплял на выходе выносного реле. Правильно? Но вот остался один провод на реле лампы заряда. что с ним делать, как это всё цеплять чтоб правильно было. как изменить схему подключения генератора на девятошный.
Дайте хоть что нибудь по моему вопросу, хоть ссылку на статью какую нить прошу.

ps^ в электрике слабоватенький я, так что пишите по простому

зы: машин заводится нормально, заряд идёт (судя по штатному вольтметру) Мультиметр на АКБ (тачка заведена) показывает в пределах от 12.8 до 14.2, на холостых 13.8, АКБ прям только купил на 60А
Лампа заряда горит постоянно так как я её не подключил.

зы2: фото не мои в инете нашел, но в точности генераторы как мои
это г221

Это 37,3701

Схемы подключения этих генераторов сильно отличаются. Потребуются некоторые изменения в электропроводке автомобиля. Есть несколько разных способов решить эту проблему. Можно сделать так, как на девятке:

Или переделать согласно рекомендации Автозавода ЗАЗ:

Источник

Замена генератора ВАЗ 2106 на генератор ВАЗ 2108

Мысль подмены генератора на классике древняя, как история самого авто, потому, что все кто ставит на собственную машинку наворотов больше, чем слабую китайскую магнитолу, родного 42А-го Г-221 всем, уже никак не хватает.

Правда даже тех, кто пренебрегает заморочками с установкой более мощного генератора, раздражает слабый свет ближнего света на ХХ и плохой заряд аккума.
Как-то раз знакомый, подогнал мне на шару, 55А-ный генератор и возникла идея о том, чтобы рассказать Вам, как его установить в нашу классику. Облазив просторы интернета, чтобы найти хоть что-то о его установке и подключении, на автомобиль, путного я ничего не нашёл, куча комментариев типа «Воткнул и забыл» или же долгие обсуждения электриков профессионалов, но говорили они на таком языке, что простому русскому человеку, это как китайская песня, ничего не понятно…))

Читайте также:  Неисправности генератора ока 11113

В связи с этим, было решено написать для простых людей, понятной статьи, дабы помочь саморучно, без каких- либо заморочек и особых навыков работы с электрикой, но с руками, проделать эту нехитрую процедуру по замене генератора.
Ну что, начнем:
Альтернатив у штатного генератора немало, так как генератор при подобающих навыках, средствах и хотении разрешено поставить хоть какой. Я осматриваю в предоставленной статье лишь «экономные» ВАЗовские генераторы от остальных моделей, так как:
а) Они более дешевы.
б) Они более распространены, поэтому у Вас не появится заморочек с их подменой, розыском комплектующих для их починки и поисками их самих.
в) Их легче сменить- вам не нужно находить либо изготавливать всякие специальные крепления и глобально менять электрику.

С чертами ВАЗовских генераторов, Вы сможете ознакомиться из приведенных дальше диаграмм:
42А:

Характеристики 42-х амперного генератора ВАЗ

Характеристики 47-ми амперного генератора ВАЗ

Характеристики 55-ти амперного генератора ВАЗ

Характеристики 80-ти амперного генератора ВАЗ

В теории видно, что даже, более мощный 47А-ный генератор Г222 от рода ВАЗ-2105 уже существенно лучше штатного. Хотя, на практике,честно говоря, особого различия между ними не чувствуется. По креплению и включению, он вполне подходит 42А- му Г-221.
55А- го генератора будет более чем достаточно человеку, который использует в основном штатное электрооборудование автомобиля. Это не 80А- ный генератор, потому, если вы предпочитаете применять немало доп оснащения, я-бы никак не рекомендовал Вам его для установки и направить интерес на более новые модели. Хотя, если у Вас он используется, сугубо «Магнитофон плюс противотуманки», его полностью достаточно. По креплению 55А генератор от ВАЗ-2108 ничем не различается от штатного г-221, так что тут заморочек у Вас появиться никак не должно- снимаете старенький 42-ой и ставите свежий, главное не забудьте перед этим делом сбросить клемму с аккума и натянуть ремень после установки.

Трудности начинаются с включением- как можно заметить из рисунка, к штатному генератору идут 4 провода- 2 на шпильку и 2 вставляются раздельно, а на 55А провод вставляется уже один. Это разъясняется уже интегрированным в генератор релюшкой напряжения, так называемой шоколадкой. Потому, темный проводок от реле (В) нужно изолировать, они нам больше не понадобятся. Два провода со шпильки А нужно прикрутить к шпильке 1,и сохранившийся желтоватый проводок Б подключить к штекеру 2.
В конце- концов Вы получите вот такую вот картинку (для наглядности резиновый изолирующий колпачок снят):

В целом, после данных манипуляций, генератор уже станет действовать, лишь лампа разряда будет загораться когда аккумулятор будет на зарядке, а никак не при разряде, потому:
Следующий шаг — отключаем релюшку, она же шоколадка, а провода с неё изолируем.

Заменяем штатное реле заряда РС-702 (на фото оно в руках) на обычную релюшку РС-527 либо на аналог (обведено).

Подключаем, так же, как и старую релюшку, т.е. контакт 85 к 85, 86 к 86, и.т.д.

Источник

Как поставить генератор от классики в ваз 2109

Стоит гена от копейки он выдает 40 А помоему

насколько плохо акк 60а,сожать на гену от 2101?

ближний свет, музыка, печка, сабик на моем тазе приветствуеться.

а то мне чел тут доказывает что дозорядки небудет

будет заряжаться неполностью

воспользуюсь моментом. прошу совет
вот буду покупать гену летом потому что ремень гены протирает кожух который закрывает грм, брать штатный или стоит заморочиться с другими генами чтоб соотносилось качество и минимум головника
_________________

если у тебя авто 1989 года то ставь штатный генератор 37.3701 (он стоит на всех карбовых самарах) если ставить гену 9402.3701 (он на 80 А для инжей), то у тебя могут отсутствовать отверстия в блоке под второй болт натяжной планки генератора и кронштейна для его крепления (в смысле гены)

Чтобы перейти на генератор на ток 80А необходимы:

1. Сам генератор (производства КЗАТЭ)

2.Нижний кронштейн генератора 21082

3. Натяжная планка генератора 21082

4. Шкив коленвала 2110 от 8-кл десятки

5. Ремень генератора: 21082 для 8-кл инжевых авто (от 16-клапанников длинее)

воспользуюсь моментом. прошу совет
вот буду покупать гену летом потому что ремень гены протирает кожух который закрывает грм, брать штатный или стоит заморочиться с другими генами чтоб соотносилось качество и минимум головника
_________________

если у тебя авто 1989 года то ставь штатный генератор 37.3701 (он стоит на всех карбовых самарах) если ставить гену 9402.3701 (он на 80 А для инжей), то у тебя могут отсутствовать отверстия в блоке под второй болт натяжной планки генератора и кронштейна для его крепления (в смысле гены)

Чтобы перейти на генератор на ток 80А необходимы:

1. Сам генератор (производства КЗАТЭ)

Читайте также:  Сталкер припять юпитер запустить генератор

2.Нижний кронштейн генератора 21082

3. Натяжная планка генератора 21082

4. Шкив коленвала 2110 от 8-кл десятки

5. Ремень генератора: 21082 для 8-кл инжевых авто (от 16-клапанников длинее)

Источник

Как поставить генератор от классики в ваз 2109

Многие уже столкнулись с проблемой недозарядки на классике, особенно на шестёрках и тройках. Родной генератор не очень справляется со своей задачей, а хотелось ещё чтобы он и потянул туманки, да и современные магнитолы тоже хорошо кушают. Или он необратимо испорчен (требует дорогого ремонта). Целесообразней его заменить, ну а если менять-то на более мощный, например с девятки. Крепление одинаковое, разное только подключение. В этой статье рассмотрим возможность установки более мощного девяточного генератора на классику.

Генератор ЛАДА(ВАЗ) 2101,21011,21013, 2102, 2103, 2106. Г-221
Генератор Г-221 переменного тока служит для питания потребителей электрической энергии и для зарядки аккумуляторной батареи. Он представляет собой трехфазную синхронную электрическую машину с электромагнитным возбуждением правого вращения (со стороны привода). Для преобразования переменного тока в постоянный в генератор встроен выпрямитель на шести кремниевых диодах. Максимальная сила тока отдачи генератора (при 14 В и 5000 об/мин) составляет 42 А. Генератор установлен на двигателе с правой стороны и приводится во вращение клиновым ремнем от шкива коленчатого вала. Через отверстия в ушках крышек 1 и 23 генератор крепится болтом к кронштейну двигателя и шпилькой к натяжной планке. Чтобы при затяжке болта не обломились ушки крышек, в отверстии крышки 1 имеется резиновая буферная втулка 32. Под действием усилия затяжки поджимная стальная втулка (на рисунке она расположена слева от буферной) смещается, выбирая зазор между ушком и кронштейном крепления генератора, буферная втулка 32 сжимается между стальными втулками и осевое усилие затяжки не передается на ушко. Основные части генератора это ротор, статор 27 и крышки 1 и 23, отлитые из алюминиевого сплава. Ротор состоит из вала 7, на рифленую поверхность которого напрессована стальная втулка и стальные клювообразные полюсы 18 и 30 и образующие вместе с валом и втулкой сердечник электромагнита. На втулке между клювообразными полюсами в пластмассовом каркасе помещена обмотка 25 ротора, называемая обмоткой возбуждения. Концы обмотки выведены через отверстия в полюсе 30 и припаяны к медным контактным кольцам 4 и 5, установленным на пластмассовой втулке. Ротор вращается в двух шарикоподшипниках 6 и 22 закрытого типа. Смазка закладывается в подшипники при их изготовлении и пополнения при эксплуатации не требует. Внутренняя обойма переднего подшипника 25 свободно посажена на вал ротора и вместе с дистанционным кольцом 21 зажата гайкой крепления шкива между ступицей шкива и буртиком вала. Наружная обойма этого подшипника запрессована в крышку и закреплена между двумя стальными шайбами, стянутыми четырьмя винтами. После затяжки гаек концы винтов раскернивают, чтобы исключить самоотвинчивание гаек. Внутренняя обойма заднего подшипника 6 напрессована на вал ротора, а наружная входит в гнездо крышки 1 и поджимается резиновым кольцом. На валу ротора с помощью сегментной шпонки и гайки закреплен шкив 19 с крыльчаткой 17 вентилятора, служащего для охлаждения выпрямителя и внутренних частей генератора. Воздух засасывается в окна крышки 1. проходит между статором и ротором и через окна крышки 23 крыльчаткой вентилятора выбрасывается наружу. Между ступицей шкива и гайкой установлена пружинная коническая шайба, обращенная выпуклой стороной к гайке. Шкив и вентилятор изготовлены из тонколистовой стали и соединены электросваркой. Сердечник статора 27 набран из пластин электротехнической стали толщиной 1 мм. В четырех местах по наружной поверхности пластины соединены сваркой. На внутренней поверхности статора имеется 36 пазов полузакрытой формы, изолированные картоном. В пазах уложена трехфазная обмотка статора, закрепленная от выпадания клиньями 28, в качестве которых используются пластмассовые трубки. Каждая фазная обмотка состоит из шести последовательно соединенных катушек. Фазные обмотки соединены а звезду с выводом нулевой точки на штекер 12 (без маркировки). Этот вывод используется для подключения реле контрольной лампы заряда аккумуляторной батареи. Для повышения электрической прочности и теплопроводности обмотки статор пропитан лаком. На крышке -1 генератора винтом закреплен щеткодержатель 13 со щетками 14 и 15. Через щетки, изготовленные из меднографитовой смеси и прижатые пружинами к контактным кольцам ротора, подводится ток к обмотке возбуждения. Щетка 14 через пластину соединена с «массой» генератора, а щетка 15 — со штекером «67». Детали выпрямителя также прикреплены к крышке 1 генератора. Выпрямитель преобразовывает переменный ток, вырабатываемый генератором, в постоянный, которым питаются потребители электрической энергии автомобиля. Выпрямитель собран по трехфазной мостовой схеме из шести кремниевых диодов типа ВА20 — полупроводниковых приборов, пропускающих ток только в одном направлении. Диоды находятся в специальном выпрямительном блоке, состоящем из двух алюминиевых держателей 38 и 40 с диодами. С целью упрощения конструкции выпрямителя три диода имеют на корпусе «плюс» выпрямленного тока («положительные» диоды). Они запрессованы в держатель 38, соединенный с выводом «30» генератора. Другие три диода создают на корпусе «минус» выпрямленного тока («отрицательные» диоды). Они запрессованы в соединенный с «массой» держатель 40 выпрямительного блока, соединенный с «массой». Диоды запрессованы в алюминиевые держатели для того, чтобы обеспечить эффективный отвод тепла от их корпуса к держателям, которые для охлаждения продуваются воздухом. В случае выхода диодов из строя их нельзя заменять по отдельности надо заменять целиком выпрямительный блок. На генераторах выпуска до 1977г. отрицательные диоды были запрессованы в крышку 1, а положительные — в алюминиевый держатель, соединенный с выводом «30» и прикрепленный вместо выпрямительного блока к крышке 1. У этих генераторов можно было заменять отдельные поврежденные отрицательные диоды, аккуратно впрессовывая и запрессовывая их на прессе. Если выходил из строя положительный диод, то необходимо было заменять целиком держатель с положительными диодами. Работает генератор следующим образом. Когда ключ выключателя зажигания находится в положении 1 (зажигание), через обмотку возбуждения генератора проходит электрический ток, создающий вокруг полюсов ротора магнитный поток. При вращении ротора под каждым зубцом статора проходит то южный, то северный клювообразный полюс ротора и магнитный поток, проходящий через обмотку статора, меняется по величине и направлению. Этот переменна магнитный поток создает в обмотке статора электродвижущую силу. Клювообразная форма полюсов ротора подобрана таким образом, чтобы получить форму кривой электродвижущей силы, близкую к синусоидальной.

Читайте также:  Пределы регулирования напряжения генератора

1. Крышка генератора со стороны контактных колец; 2. Выпрямительный блок; 3. Болт крепления выпрямительного блока и фазных выводов обмотки статора; 4. Контактные кольца; 5. Контактные кольца; 6. Шарикоподшипник вала ротора со стороны контактных колец; 7. Вал ротора; 8. Изолирующая втулка; 9. Винт крепления щеткодержателя; 10. Плюсовой клеммовый болт (вывод «30»); 11. Изолирующая втулка контактного болта; 12. Штекер центрального вывода обмотки статора; 13. Щеткодержатель; 14. Отрицательная щетка; 15. Положительная щетка; 16. Шпилька для крепления генератора к натяжной планке; 17. Крыльчатка шкива; 18. Клювообразный полюсный наконечник ротора со стороны привода; 19. Шкив привода генератора; 20. Гайка крепления шкива; 21. Дистанционное кольцо подшипника; 22. Шарикоподшипник вала ротора со стороны привода; 23. Крышка генератора со стороны привода; 24. Каркас обмотки ротора; 25. Обмотка ротора; 26. Изоляция паза статора; 27. Статор; 28. Клин обмотки статора; 29. Обмотка статора; 30. Клювообразный полюсный наконечник ротора со стороны контактных колец; 31. Стяжной болт; 32. Буферная втулка; 33. Втулка; 34. Отрицательный диод; 35. Изолирующая пластина; 36. Провод фазного вывода обмотки статора; 37. Положительный диод; 38. Держатель положительных диодов; 39. Изолирующая втулка; 40. Держатель отрицательных диодов.

1 — аккумуляторная батарея; 2 — генератор; 3 — регулятор напряжения; 4 — выключатель зажигания; 5 — блок предохранителей; 6 — лампа сигнализатора заряда аккумуляторной батареи (в комбинации приборов); 7 — реле сигнализатора.

Генератор автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 — особенности конструкции генератора

Рис. 9.6. Генератор 37.3701 автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:
а — регулятор напряжения и щеточный узел генераторов выпуска с 1996 г.; 1 — крышка генератора со стороны контактных колец; 2 — болт крепления выпрямительного блока; 3 — контактные кольца; 4 — шариковый подшипник вала ротора со сторон» контактных колец; 5 — конденсатор 2,2 мкФ ±20% для подавления радиопомех; 6 — вал ротора; 7 — провод общего вывода дополнительных диодов; 8 — зажим «30» генератора для подключения потребителей; 9 — штекер «61» генератора (общий вывод дополнительных диодов); 10 — провод вывода «Б» регулятора напряжения; 11 — щетка, соединенная с выводом «В» регулятора напряжения; 12 — регулятор напряжения; 13 — щетка, соединенная с выводом «Ш» регулятора напряжения; 14 — шпилька для крепления генератора к натяжному устройству; 15 — крышка генератора со стороны контактных колец; 16 — крыльчатка вентилятора со шкивом привода генератора; 17 — полюсный наконечник ротора; 18 — шайбы крепления подшипника; 19 — дистанционное кольцо; 20 — шариковый подшипник вала ротора со стороны привода; 21 — стальная втулка; 22 — обмотка ротора (обмотка возбуждения); 23 — сердечник статора; 24 — обмотка статора; 25 — выпрямительный блок; 26 — стяжной болт генератора; 27 — буферная втулка; 28 — втулка; 29 — поджимная втулка; 30 — вывод «В» регулятора напряжения; 31 — щеткодержатель

Схема соединений системы генератора 37.3701 на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:
1 — генератор; 2 — отрицательный диод; 3 — дополнительный диод; 4 — положительный диод; 5 — контрольная лампа разряда аккумуляторной батареи; 6 — комбинация приборов; 7 — вольтметр; 8 — монтажный блок; 9 — дополнительные резисторы по 100 Ом, 2 Вт; 10 — реле зажигания; 11 — выключатель зажигания; 12 — аккумуляторная батарея; 13 — конденсатор; 14 — обмотка ротора; 15 — регулятор напряжения

Схема соединений генератора 37.3701 показана на рис. Напряжение для возбуждения генератора при включении зажигания подводится к выводу «В» через соединенные параллельно контрольную лампу 5 и резисторы 9. После пуска двигателя обмотка возбуждения питается от трех дополнительных диодов, установленных на выпрямительном блоке. При этом ток через контрольную лампу не проходит и она не горит. Управляющее напряжение подается на вывод «Б» регулятора напряжения непосредственно от вывода «30» генератора. Вывод «Ш» регулятора маркировки не имеет. С ним соединяется щетка 13.

Генератор Г-221 выдаёт 42 А при 5000 оборотах в мин., агенератор 37.3701 выдаёт 55 А при тех же оборотах.

Итак, мы установили новый генератор, что же дальше?

Подключаем на плюсовой болт как и раньше все провода. Изолируем серый провод,который раньше шёл на щётки, он нам больше не нужен. А жёлтый провод в пластмассовой фишке вставляем в генератор вот сюда:

Отключаем реле РС-702 и снимаем, взамен ставим реле с нормально разомкнутами контактами, например такое:

И подключаем его по такой схеме:

Источник

Adblock
detector