Меню

Номера подшипников генератора ваз 2107 карбюратор

Какие подшипники стоят на генераторе ваз 2107 их номера

Подшипники генератора переднеприводных ВАЗ девяток и десяток имеют разные размеры в зависимости от года выпуска авто, а также от того, карбюраторная или инжекторная машина. Отличаются они диаметром под посадочный вал.

Размеры оригинальных подшипников ВАЗ 2110
Год выпуска авто Подшипник Артикул Каталожный номер Размеры, внутренний диаметр / внешний диаметр / ширина, мм
До 2001 г., карбюратор Передний 180302 6302 15х42х13
Задний 80202 6202 15х35х11
После 2001 г., инжектор Передний 180303 6303 17х47х14
Задний 80203 6203 17х40х12

У машин первых лет выпуска до 2001г., , оснащеных карбюратором, в генераторах старого образца стоят:
передний подшипник, размер — 15х42х13 мм,
задний — 15х35х11 мм.

Передний имеет каталожный номер 6302 и артикул оригинала 180302,
задний номер – 6202 и заводской артикул 80202.
Детали иностранных производителей маркируются 6302-2RS и 6202-2RS соответственно.

На инжекторных автомобилях выпущена после 2001 года:
Передний подшипник номер – 6303, артикул – 180303, имеет размеры – 17х47х14 мм.
Задний идет с номером — 6203, артикулом — 80203, 17х40х12 мм.
Импортные аналоги маркируются: передний – 6303-2RS и задний – 6203-2RS.

Номера и размеры подшипников могут отличатся если вместо штатного генератора КАТЭК был установлен другой агрегат.
Для генераторов Denso и БАТЭ подходят подшибники КАТЭК — 303 и 203.
Импортные, например, генератор Bosch 14V 53-98A, 8200 43 81 48 0124 415 038, комплектуется
6303-2RS — передний, с размером 15х35х14 и
6003-2RS — задний (аналог отечественного 180103), размер которого 17х35х10.
Эти же номера и размеры подшипников могут встретиться и в других зарубежных генераторах.

Всем привет)
Загудел у меня подшипник на генераторе, плюс ко всему, была слабая зарядка, хотя щетки менял два года назад. Под полной нагрузкой напряжение просаживалось до 13 Вольт. В связи с этим были куплены два подшипника, ремень и трехуровневый регулятор напряжения. Решил взять попробовать трехуровневый, посмотреть что и как. А то обычный регулятор не отходил и 20000 км, хотя брал самый дорогой.

Ну и при снятии генератора сразу же началось веселье. Так как генератор никто не снимал еще с момента установки на заводе, болт заржавел, и я его еле выбил. Потом не захотел сниматься шкив. Чтобы его снять я сорвал гайку на шкиву, накрутил обратно другую, и начал бить по гайке, чтобы снять шкив. В итоге шкив снял, но при этом убыл резьбы на роторе((( На фото видно, на сколько там все заржавело.

В итоге имеем разобраный генератор с убитой резьбой на роторе… Короче, психонул, поехал в магазин, купил генератор на 73 Ампера, вместо родного на 55 Ампер, поставил, и забыл о проблеме недозаряда) На холостых 14.3 В, под полной нагрузкой -14.2.

Старый генератор сделаю, когда будет настроение) Отдам токарю, чтобы проточил и нарезал резьбу по-меньше, поменяю подшипники, и пусть лежит)
Едем в зиму с нормальной зарядкой)

Lada 2107 2003, engine Gasoline 1.6 liter., 75 h. p., Rear drive, Manual — DIY

Comments 3

я свой первый генератор тоже при разборке разломал, потом пригодился на запчасти. На втором генераторе на роторе протерлось посадочное место под задний подшипник, ротор вытаскивался из задней крышки без подшипника, подшипник подклинил, заменил заднюю крышку, поставил от первого генератора, но из за выработки посадочного места ротор чиркал по статору. Сейчас стоит третий генератор, такой же блестящий как у тебя, до этого были крашеные, на нем на днях шкив развалился и срезал шпонку, вроде гайка затянута, но шкив не был зажат, началось со свиста ремня, первый раз не заметил, подтянул ремень, во второй раз уже начало что-то греметь, думал подшипник на помпе, которую недавно менял, ну и опять свист ремня, посмотрел а он опять слабый, начал смотреть помпу, а оказалось генератор. С этого генератора выкинул шкив, крыльчатку и все проставочные шайбочки, поставил все со старого гены, там крепление шкива мне показалось более надежным.
Так что старый прибереги на запчасти

Плейлист о генераторах. Включи ролик и кликни на надпись ютуб.
Там есть кое что о сборке-разборке.

Итак в этой статье я опишу переборку генератора. Речь пойдет о генераторе 37.3701 хотя на генераторе Г-222 все практически идентично и эта статья подойдет и для него с некоторыми корректировками. Я покупал для замены: 1. Диодный мост — 190р 2. Конденсатор генератора — 15р 3. Подшипники — я взял Andycar — 65р 4. четыре гайки на 8. Реле регулятор на генераторе у меня новое поэтому его решил не менять. Так же нам понадобится универсальный съемник (я лично вместо него использовал съемник тяг, не очень удобно оказалось но повозившись снял им подшипник). Очень желательно иметь щетку по металлу я купил набор из трех щеток и шкурку.

Почистим генератор щеточкой от грязи. И откручиваем гайку шкива. Кладем генератор чтоб шкив уперся в пол, надеваем на гайку ключ на 19 и придерживая одной рукой шкив от проворачивая, наносим по ключу сильные и резкие удары молотком. Шкив конечно будет проворачиваться но и гайка в конечном итоге начнет откручиваться, я стучал так минуты 2-3

Ключом на 10 откручиваем четыре болта и вынимаем шпильки стягивающие генератор.

далее к сожалению несколько фоток потерялись 🙁 но на словах объясню. на фото выше на валу видно шпонку которая удерживает шкив от проворачивания. Так вот с помощью зубила надо выбить эту шпонку. Ставим генератор валом в верх. С верху в низ ставим на шпонку зубило и несильными ударами молотка выбиваем ее. Выбив ее снимаем переднюю крышку генератора. Если идти будет туго поднимаем генератор на весу легонько бьем по балу молотком. Крышка снимется легко. Далее снимаем с генератора реле регулятор. И в через отверстие под реле через выколотку выбиваем ротор.

Читайте также:  Генератор прямоугольных сигналов прямоугольной волны

Наносим несколько сильных ударов, проворачиваем ротор, наносим еще несколько ударов и так по кругу пока не выбьем.

Далее головкой на 8 откручиваем три гайки крепления статора и диодного моста. Тут обратите внимание если болты начнут проворачиваться надо придержать их пассатижами с другой стороны крышки.

И снимаем статор. Мне чтобы его снять пришлось немного полить стыки WD-40 и легкими ударами молотка аккуратно выбить его. После снятия статора вынимаем диодный мост, открутив конденсатор, если вы этого еще не сделали. Далее надо выпресовать задний подшипник ротора, лучше делать это универсальным съемником но я выпресовывал съемником рулевых тяг.

Далее берем переднюю крышку и откручиваем стягивающие пластины. Болты там законтрены и гайки могут повредится при откручивании (для этого мы и брали 4 гайки на 8), но у меня они остались целыми. При откручивании опять таки болты выпадают из пазов и начинают прокручиваться, поэтому придерживаем их с другой стороны. Снимаем пластины и через оправку выпресовываем подшипник

Ну вот генератор полностью разобран, чистим все щеткой по металлу, так же мне при чистке кое-где понабился нож и шкурка, просто ими удобней соскоблить большие отложения грязи. Новые запчасти. Конденсатор, два подшипника и диодный мост, у вас тут может быть в добавок реле регулятор но у меня оно итак новое было.

Кстати обратите внимание с 1996г изменено место вывода контакта 61. У меня старый диодный мост был старого образца. Разница видно на фото, на старом контакт на проводе а на новом вшит в диодный мост.

Подшипники запрессовываем обратно через оправку, тут есть один очень важный момент — запрессовывая задний подшипник на ротор оправку надо ставить только на внутреннее кольцо подшипника, а запрессовывая передний только на внешнюю. иначе вы можете просто повредить подшипник при запрессовке. Собираем генератор в обратной последовательности. Если у вас был диодный мост старого образца то вывод 61 будет плохо проходить в отверстие в задней крышке, мне пришлось доработать отверстие напильником

Кстати советую прошкурить посадочную плоскость конденсатора для лучшего контакта(видно на фото выше. Ротор забиваем обратно несильными ударами молотка, для того чтобы не повредить резьбу я надел на вал головку.

При сборе накладок переднего подшипника не забываем законтрить болты зубилом.

Уважаемые покупатели, во избежание ошибок при отправке подшипника ВАЗ 2101-07 генератора переднего 302, в строке «Комментарий» указывайте, вал ротора со стороны шкива имеет внутренний шестигранник или нет, модель вашего автомобиля, год выпуска.

Генератор предназначен для зарядки аккумулятора. Если он неисправен, то на авто ездить возможно, но только аккумулятор будет «садиться» вся электроника, что в итоге приведет к непригодности батареи. Итог выхода из строя генератора будет плачевным, поскольку придется выложить немалую сумму денег на покупку аккумулятора.

Если слышаться посторонние шумы в виде металлического звона, то, скорее всего, необходима замена подшипников. Обнаружить можно только после снятия генератора.

Чтобы проверить передний подшипник, необходимо провернуть переднюю крышку генератора. При этом необходимо удерживать рукой шкив. В случае наличия шума, который не соответствует нормальной работе механизма, имеется люфт или «заедание», подшипник необходимо заменить.

1 — шкив; 2 — шпонка сегментная; 3 — передняя крышка генератора; 4 — наружная шайба крепления подшипника; 5 — передний подшипник генератора ротора; 6 — ротор; 7 — болт стяжной; 8 — статор; 9 — задний подшипник генератора ротора; 10 — буферная втулка; 11 — задняя крышка генератора; 12 — изолирующие втулки; 13 — болт; 14 — регулятор напряжения; 15 — выпрямительный блок генератора; 16 — конденсатор; 17 — контактный болт; 18 — болт; 19 — болт; 20 — внутренняя шайба крепления подшипника; 21 — крыльчатка вентилятора.

Передние подшипники на генераторах для впрысковых ВАЗов бывают разные, кроме 6302-х, чаще бывают генераторы с 6303-им передним подшипником.

Главная отличительная особенность генераторов — это вал ротора.

Если вал ротора со стороны шкива имеет внутренний шестигранник, то диаметр вала и отверстия в шкиве равно 15мм и подшипник там №6302 с размерами 15x42x13мм. Если вал без шестигранника, то диаметр вала под шкив 17 мм, соответственно и шкив имеет такой же, увеличенный, размер. В таких генераторах передний подшипник уже №6303 с размерами 17х47х14мм.

На заводах, которые изготавливают генераторы, советуют производить замену подшипника вместе с передней крышкой генератора. Следует сообщить, что сам подшипник стоит значительно дешевле комбинации его и крышки, целесообразнее и экономнее будет заменить только сам подшипник.

Размеры и характеристики шарикового радиального однорядного подшипника качения 6302 RS :

— Грузоподъемность статическая 5,3 KN;

— Грузоподъемность динамическая 11,7 KN;

— Макс. частота вращения 18360 об./мин.;

— В полости подшипника внесена пластическая смазка;

— Двустороннее уплотнение из синтетического каучука.

Другие артикулы товара и его аналогов в каталогах: 6302 RS , 180302.

ВАЗ 2101-2107, ВАЗ 2108-21099, ВАЗ 2121.

Читайте также:  Не идет зарядка с генератора маз

Любая поломка – это не конец света, а вполне решаемая проблема !

Как самостоятельно заменить подшипник генератора 302 передний на автомобиле классического семейства ВАЗ.

С интернет – Магазином AvtoAzbuka затраты на ремонт будут минимальными.

Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных выше.

Уважаемые покупатели и посетители ! Обращаем Ваше внимание что Мы отправляем заказы из города Тольятти !

Перед отправкой тчательно проверим, бережно упакуем и быстро доставим на Почту России или в транспортную компанию !

Уважаемые посетители и покупатели обращаем Ваше внимание какими способами можно оплатить заказы

Оплатить любой кортой на сайте за заказ и доставку. Есть так же Вариант оплатить только за заказ — а за доставку оплатить при получении товара



В такой элемент уже при сборке вносят смазочную жидкость. Открытый тип способен обеспечить пороговую частоту вращения немного выше чем закрытый тип изделия.

Цена на подшипник начинается от 40 рублей, все зависит от завода изготовителя и качества изделия.

Обозначение 6201-2RS – это международный формат маркировки. На отечественном рынке его легче найти под номером 180201.

Смотреть также: Однорядные шариковые подшипники

Как снять генератор

Сначала нужно обесточить автомобиль, сняв с аккумулятора минусовую клемму. После этого необходимо снять защиту двигателя и брызговик справа.

Запомните, как подключены провода к генератору, и отсоедините их. Теперь начнутся сложности – нужно открутить гайку крепления генератора к корпусу мотора. Вытащите устройство, а при возникновении сложностей используйте WD-40. Аккуратно ударьте по болту, чтобы выбить его с обратной стороны. Если это ни к чему не приведет, генератор придется демонтировать вместе с кронштейном, на котором он держится.

Для снятия кронштейна следует открутить пару болтов. В некоторых моделях ВАЗ 2107 установлены трехболтовые крепления генераторов. Иногда нужно снимать радиатор, но не торопитесь отключать подводящие патрубки – достаточно немного сместить радиатор в сторону, обеспечив доступ к кронштейну. После откручивания генератора с машины нужно убрать ремень и достать генератор.

Иногда проблему демонтажа генератора удается решить другим способом. К примеру, если машина новая или генератор устанавливали сравнительно недавно. В этих случаях умельцы достают его через колесную арку справа. Технически процедура отличается не сильно. Вам не нужно будет снимать радиатор, а перед снятием генератора нужно скинуть ремень. Чтобы добраться до устройства следует до упора вывернуть руль и снять брызговик.

Запчасти для ремонта

Для ремонта генератора вам потребуются следующие запасные части:

  • конденсатор устройства;
  • подшипники;
  • диодный мост;
  • четыре гайки на 8;
  • реле регулятор.

Если реле регулятор находится в нормальном состоянии, его можно не менять.

Инструменты

Для работы вам могут потребоваться следующие приспособления и инструменты:

  • универсальный съемник для демонтажа подшипника – может быть использован съемник тяг, но он не очень удобен;
  • молоток;
  • хорошая щетка по металлу и наждачная бумага;
  • набор отверток и ключей;
  • WD-40.

Симптомы выхода из строя подшипников генератора

Проблемы с генератором невозможно не заметить. Ведь они существенно влияют на возможность использования авто. На то, что вышли из строя подшипники, указывают обычно такие симптомы:

  • Хруст при работе двигателя. Он часто указывает на износ шарикоподшипников генератора, но может быть вызван и иными причинами. При появлении такого звука необходимо убедиться, что исходит он от этого узла;
  • Свист, шум при заведённом моторе. Данные звуки также нередко говорят о выходе из строя этих деталей, но могут возникать и из-за других неисправностей. Важно проверить, что свистит генератор;
  • Нестабильная зарядка АКБ. Аккумулятор может, то работать нормально, то быстро разряжаться, буквально за ночь. Часто отмечается падение напряжения в бортовой сети и невозможность завести машину из-за севшей батареи. Эти признаки часто сообщают о поломке шарикоподшипников, но могут вызываться и неисправностью иных деталей генерирующего устройства. Также возможна проблема с АКБ, клеммами или проводкой;
  • Корпус генератора горячий. Это можно заметить, потрогав его при работающем силовом агрегате или только что заглушенном.

Проверить исправность подшипников можно, сняв генераторный ремень со шкива. Если после запуска мотора хруст, свист или иной шум исчезнут, узел требует ремонта. Понять, какой из двух элементов вышел из строя, можно только после разбора генератора. Данные детали способны пройти в среднем до 100000 км. Но обычно они ломаются на пробеге примерно 60000-80000 км. Это может случиться и раньше, если ремень перетянут или проскальзывает. Вывести их из строя подшипники раньше положенного срока может сырость и грязь в подкапотном пространстве.

Ремонт генератора

Сначала необходимо очистить генератор от загрязнений, масла, пыли и всего, что на нем скопилось за все время эксплуатации.

Открутите гайку шкива, положив генератор так, чтобы шкив уперся в пол, а затем наденьте ключ на 19 на гайку. Удерживая шкив от проворота необходимо сделать несколько сильных и точных ударов по ключу. Вряд ли вы сможете зажать шкив рукой намертво, но ваших усилий может хватить для срыва гайки с места.

С помощью ключа на 10 нужно открутить 4 болта стяжных шпилек, собирающих устройство генератора в одно целое. При помощи зубила выбейте шпонку. Сделать это можно, установив генератор валом вверх. Приставьте зубило к шпонке и начните выбивать ее ударами молотком. Когда выбьете шпонку, снимите переднюю крышку устройства. Если будет идти слишком туго, нужно попробовать выбивать на весу.

Читайте также:  Как запустить генератор вил ту лайф

Свистит ремень

Нередко появление определенной неисправности ВАЗ 2107 вы можете услышать посторонний звук, позволяющий уверенно диагностировать проблему. Одной из неисправностей может стать пробуксовывание ремня, в результате чего возникает свист от трения об шкивы. Эта проблема приводит к нестабильной работе генератора и отсутствию заряда АКБ.

Размер и характеристики 180201 подшипника

Направление воспринимаемых нагрузок — радиальное и осевое в обе стороны. Осевое — до 70% неиспользованной допустимой радиальной нагрузки. Могут работать под осевыми нагрузками при высокой частоте вращения.

Изделие производится из хромированной, углеродистой и нержавеющей стали.

Ремонт генератора Ваз 2107.

Ремонт генератора Ваз 2107 подразумевает замену неисправных деталей генератора. Для того, чтобы проверить компоненты генератора, пройдите по этой ссылке . А для более детального ознакомления работы системы зарядки автомобиля, прочитайте эту статью .

В данной статье описан ремонт генератора Ваз 2107 и замена подшипника генератора ваз 2107.

  • Снимаем генератор с двигателя ( см. Снятие генератора ).
  • При помои ключа «на 10» откручиваем гайку с вывода «30» генератора…

Если переднюю крышку не удается снять руками, тогда выбиваем вал, через деревянный брусок, при этом удерживаем генератор на весу взявшись за переднюю крышку.

    Снимаем с вала регулировочную шайбу. Когда будете собирать генератор не забудьте установить шайбу на место.

На заводе гайки контрятся – торцы шпилек вмяты. Гайки при откручивании деформируются, при сборке генератора потребуются новые гайки.

    Снимаем наружную крышку подшипника…

Как проверить диодный мост, можно прочитать в этой статье . Диод пропускает ток в одну сторону. Неисправный диод, пропускает ток в обоих направлениях. Можно менять диоды по отдельности, но потребуется их перепрессовка, работа, требующая аккуратности и навыка. Лучше заменить диодный мост в сборе.

Разобрав полностью генератор, сначала заменим подшипник в передней крышке.

Первый раз, когда я разбирал такой и ему подобные генераторы, меня удивил один момент. Оказывается заводом изготовителем запрессованный в переднюю крышку генератора подшипник закернивается, якобы от предотвращения проворачивания наружной обоймы подшипника в корпусе.

Я так понял, что это делается для экономии, ведь проще заклепать, чем установить фиксирующую подшипник шайбу. Но оказывается, это ещё не все сюрпризы, завод изготовитель, рекомендует замену подшипника вместе с передней крышкой генератора. Как вам такая новость? Я если честно, немного был удивлён.

Мы, конечно же, крышку менять не будем, а заменим только сам подшипник.

Для начала, нам нужно извлечь изношенный подшипник с передней крышки. При выпрессовке, нужно учитывать несколько важных моментов, а именно: крышка изготовлена из алюминия и её легко можно повредить, так же, подшипник может туго сидеть в своём посадочном месте или наоборот болтаться. Для безопасного извлечения подшипника нужно подобрать специальную опорную втулку, которая упирается в корпус. На фотографии ниже показано красной линией, куда должна упираться втулка. Упор втулки.

Естественно внутренний диаметр втулки, должен быть больше чем наружная обойма подшипника.

Ну а дальше всё по накатанному сценарию, устанавливаем на втулку и выбиваем подшипник какой-то, подходящей наставкой. Всё это конечно хорошо, если бы ни некоторые нюансы, на которые стоит обратить пристальное внимание. Первое на что мы обращаем наше внимание, это то, что подшипник закернен и при выходе его из своего посадочного места, он должен будет снять определённое количество металла. Пренебрегая этим фактом, в большинстве случаев, крышка может лопнуть и тогда нужно будет покупать новую.

Что бы этого ни произошло, нужно убрать метал, который фиксирует подшипник. И как его убрать? Ведь, не у каждого есть специальный инструмент, которым можно это сделать. Я видел в интернете много всяких способов и как только эти крышки не уродовали. Для меня ни один способ из тех, что я увидел в сети не подошел, потому что очень уж они варварские. Я же применяю очень простой способ, который расскажу и вам.

Всё очень просто, берём дрель и сверло диаметром около 4х мм. Под углом 45 градусов устанавливаем сверло в закерненую ямку и сверлим примерно 2 или 3 мм. И так каждую ямку. Всё очень просто. Теперь, когда подшипник будет выходить, оставшемуся металлу, будет куда уходить. А для большей подстраховки, крышку можно нагреть, при нагреве алюминий приобретает большую эластичность.

После того как извлекли старые подшипники, нужно купить новые. Лучше всего, идти в магазин или на рынок имея при себе старые подшипники (так сказать образец), потому что, продать могут всё что угодно, только не то, что вам нужно.

Перед установкой, я всегда проверяю наличие смазки в подшипнике. Зачастую она там есть, но её маловато и я всегда добавляю. Так как подшипники закрытого типа, то нам нужно снять с одной стороны резинометаллический уплотнитель. Для его снятия можно воспользоваться острой отвёрткой или шилом. Загоняем аккуратно отвёртку от внутренней обоймы и снимаем защитное кольцо. После добавляем смазки (литол) и пальцами задавливаем его на место. Сложного ничего нет.

Перед установкой подшипника, можно немного нагреть крышку, потом подшипник сам вскочит на своё место.

Перед снятием, мы высверлили закернение и теперь нам нужно заново его так же закрепить. Здесь можно воспользоваться металлическим стержнем, который изготовлен из крепкого металла. Если такого нет, можно использовать сломанное сверло примерного диаметра 4-5 мм. Торцуем одну сторону сверла на наждаке и закерниваем подшипник.

Источник

Adblock
detector