Проверка регулятора напряжения
Проверка регулятора напряжения ВАЗ 2105
Проверка регулятора напряжения у генератора 37.3701
1 – аккумуляторная батарея;
2 – вывод “масса” регулятора напряжения;
7 – вывод “Б” регулятора напряжения
Проверка регулятора напряжения у генератора 37.3701
1 – аккумуляторная батарея;
2 – вывод “масса” регулятора напряжения;
7 – вывод “Б” регулятора напряжения
Проверка регулятора напряжения у генератора Г-222
Работа регулятора напряжения заключается в непрерывном и автоматическом изменении силы тока возбуждения генератора таким образом, чтобы напряжение генератора поддерживалось в заданных пределах при изменении частоты вращения и тока нагрузки генератора.
Порядок выполнения | |||
|
Проверка снятого регулятора
Порядок выполнения | ||||
|
Проверка реле регулятора генератора ВАЗ
Тесты и испытания Регулятора напряжения на ВАЗ
как прозвонить проверить реле зарядки ваз
Источник
Несмотря на простое устройство генератора ВАЗ 2105, от него напрямую зависит бесперебойное функционирование всего электрооборудования автомобиля во время движения. Иногда с генератором возникают проблемы, выявить и устранить которые можно своими силами, без посещения автосервиса.
Генератор является неотъемлемой частью электрического оснащения любого автомобиля. Благодаря этому устройству осуществляется преобразование механической энергии в электрическую. Основное назначение генераторной установки в машине сводится к заряду аккумуляторной батареи и обеспечению питанием всех потребителей после пуска мотора.
На «пятёрки» начиная с 1986 года стали устанавливать генераторы 37.3701. До этого автомобиль оснащался устройством Г-222. Последний имел иные данные статорных и роторных катушек, а также другой щёточный узел, регулятор напряжения и выпрямитель. Генераторная установка представляет собой трёхфазный механизм с возбуждением от магнитов и встроенным выпрямителем в виде диодного моста. В 1985 году с генератора было удалено реле, отвечающее за индикацию контрольной лампы. Контроль напряжения бортовой сети осуществлялся только по вольтметру. С 1996 года генератор 37.3701 получил изменённую конструкцию щёткодержателя и регулятора напряжения.
Максимальный отдаваемый ток (при напряжении 13 В и частоте вращения ротора 5 тыс. мин-1), А | 55(45) |
Рабочее напряжение, В | 13,6–14,6 |
Передаточное отношение двигатель-генератор | 2,04 |
Направление вращения (со стороны привода) | правое |
Масса генератора без шкива, кг | 4,2 |
Мощность, Вт | 700 (750) |
Вопрос выбора генератора на ВАЗ 2105 возникает в том случае, когда штатное устройство не способно обеспечить током, установленные на автомобиль потребители. Сегодня многие автовладельцы оснащают свои машины мощными лампами головного света, современной музыкой и другими устройствами, потребляющими большой ток.
Использование недостаточно мощного генератора приводит к недозарядке АКБ, что впоследствии негативно отражается на запуске двигателя, особенно в холодное время года.
Для оснащения своего авто более мощным источником электроэнергии можно установить один из следующих вариантов:
Как и любое другое устройство электрооборудования автомобиля, генератор имеет свою схему подключения. При неправильном электрическом монтаже источник электроэнергии не только не обеспечит бортовую сеть током, но и может выйти из строя. Подключить агрегат согласно электрической схеме не составит большого труда.
Электрические провода по цветовой маркировке к генератору ВАЗ 2105 подключаются следующим образом:
Основными конструктивными элементами автомобильного генератора являются:
Чтобы знать, каким образом функционирует генератор, нужно разобраться в назначении каждого элемента более детально.
На ВАЗ 2105 генератор устанавливается в моторном отсеке и приводится в действие посредством ремня от коленчатого вала двигателя.
Ротор, он же якорь, предназначен для создания магнитного поля. На валу этой детали расположена обмотка возбуждения и медные контактные кольца, к которым припаиваются выводы катушек. Подшипниковый узел, установленный в корпус генератора и посредством которого вращается якорь, выполнен из двух шарикоподшипников. На оси ротора также закреплена крыльчатка и шкив, через который механизм приводится в действие ремённой передачей.
Статорные обмотки создают переменный электрический ток и объединяются посредством металлического сердечника, выполненного в виде пластин. Чтобы избежать перегрева и замыкания между витками катушек, провода покрываются несколькими слоями специального лака.
Корпус генератора состоит из двух частей и выполнен из дюралюминия, что сделано для облегчения конструкции. Чтобы обеспечить лучший отвод тепла, в корпусе предусмотрены отверстия. Посредством крыльчатки тёплый воздух из устройства выгоняется наружу.
Работа генераторной установки невозможна без таких элементов, как щётки. С их помощью к контактным кольцам ротора подводится напряжение. Угольки заключаются в специальный пластмассовый щёткодержатель и устанавливаются в соответствующее отверстие генератора.
Реле-регулятор контролирует напряжение на выходе рассматриваемого узла, не давая ему повышаться более 14,2–14,6 В. В генераторе ВАЗ 2105 применяется регулятор напряжения, совмещённый со щётками и фиксируемый посредством винтов с тыльной стороны корпуса источника электроэнергии.
Назначение диодного моста довольно простое — преобразовывать (выпрямлять) переменный ток в постоянный. Деталь выполнена в форме подковы, состоит из шести кремниевых диодов и крепится к задней части корпуса. Если хотя бы один из диодов выходит из строя, нормальное функционирование источника электроэнергии становится невозможным.
«Пятёрочный» генератор функционирует следующим образом:
«Жигулёвский» генератор является довольно надёжным узлом, но и его элементы со временем изнашиваются, что приводит к появлению проблем. Неисправности могут быть различного характера, о чём свидетельствуют характерные признаки. Поэтому на них, а также на возможных неполадках стоит остановиться подробнее.
Если вы наблюдаете, что лампочка заряда АКБ на работающем моторе постоянно горит либо мигает, то причин такому поведению может быть несколько:
Даже при рабочем генераторе заряд на аккумулятор может не поступать. Этому могут сопутствовать следующие причины:
Причин, по которым аккумулятор может выкипать, не так уж много, и связаны они, как правило, с превышением напряжения, поступающего на него:
Однажды я столкнулся с такой проблемой, когда реле-регулятор вышел из строя, что проявлялось в виде отсутствия заряда АКБ. На первый взгляд, сложного в замене этого элемента ничего нет: открутил два винта, вынул старое устройство и установил новое. Однако после приобретения и установки нового регулятора возникла другая проблема — перезаряд аккумулятора. Теперь на батарею поступало напряжение более 15 В, что приводило к кипению жидкости в нём. Долго ездить с такой неисправностью нельзя и я начал разбираться, что же привело к её возникновению. Как оказалось, причина сводилась к новому регулятору, который попросту некорректно работал. Пришлось покупать ещё один реле-регулятор, после чего заряд вернулся к нормальным значениям. Сегодня многие устанавливают трёхуровневые регуляторы напряжения, но я пока не пробовал, поскольку уже несколько лет с зарядом проблем не возникает.
Довольно редко, но всё же случается, что провод, идущий от генератора к АКБ, может плавиться. Такое возможно только в случае короткого замыкания, которое может произойти в самом генераторе либо при контакте провода с массой. Поэтому нужно внимательно осмотреть силовой кабель, и если с ним всё в порядке, проблему стоит искать именно в источнике электроэнергии.
Во время работы генератор хоть и издаёт некоторый шум, но не настолько громкий, чтобы задумываться над возможными неполадками. Однако если уровень шума довольно сильный, то с устройством возможны следующие проблемы:
При возникновении проблем с генераторной установкой для выявления причин необходимо выполнить проверку устройства. Сделать это можно несколькими способами, но наиболее доступным и распространённым является вариант с применением цифрового мультиметра.
Перед началом проверки двигатель рекомендуется прогреть на средних оборотах в течение 15 минут, включив фары головного света. Процедура выполняется следующим образом:
Чтобы была возможность постоянно контролировать напряжения заряда аккумулятора, я установил в прикуриватель цифровой вольтметр, тем более что я не являюсь курильщиком. Это устройство позволяет всегда следить за напряжением бортовой сети, не выходя из автомобиля и не поднимая крышку капота для проведения замеров. Постоянная индикация напряжения сразу даёт понять, что с генератором всё в порядке или, наоборот, если возникли проблемы. До установки вольтметра не один раз приходилось сталкиваться с неполадками регулятора напряжения, которые обнаруживались только при разрядке аккумулятора или при его перезарядке, когда жидкость внутри попросту кипела из-за превышения выдаваемого напряжения.
Диагностика на стенде проводится на сервисе, а при наличии всего необходимого возможна и в домашних условиях.
Диагностика генератора возможна с помощью осциллографа. Однако такое устройство есть далеко не у каждого. Прибор позволяет выявить исправность генератора по форме сигнала. Для проверки собираем такую же схему, как и в предыдущем варианте диагностики, после чего выполняем следующие шаги:
Определившись, что генератор нуждается в ремонте, его сперва необходимо демонтировать с автомобиля. Для выполнения операции понадобятся такие инструменты:
Демонтируем узел в следующем порядке:
Для разборки механизма понадобится следующий перечень инструментов:
Операция состоит из следующих шагов:
Гибкий привод предназначен для вращения шкива источника электроэнергии, обеспечивая функционирование последнего. Недостаточное натяжение или обрыв ремня приводит к отсутствию заряда АКБ. Поэтому несмотря на то, что ресурс ремня составляет около 80 тыс. км, за его состоянием периодически нужно следить. Если будут выявлены повреждения, такие как расслоение, торчащие нити или надрывы, то лучше заменить его новым изделием.
Много лет назад, когда я только приобрёл автомобиль, столкнулся с неприятной ситуацией — оборвало ремень генератора. Благо это произошло возле моего дома, а не среди дороги. Пришлось отправиться в магазин за покупкой новой детали. После этого случая я постоянно вожу в запасе ремень генератора, ведь он много места не занимает. Кроме этого, когда я провожу под капотом какие-либо ремонтные работы, всегда проверяю состояние гибкого привода и его натяжение.
На ВАЗовской «пятёрке» используется ремень генератора шириной 10 мм и длиной 944 мм. Элемент выполнен в форме клина, что позволяет ему легче зацепляться за шкив генератора, помпы и коленвала.
Для натяжения ремня понадобятся такие инструменты:
Процедура состоит из следующих шагов:
Генераторная установка на пятой модели «Жигулей» нечасто доставляет проблемы автовладельцам. К наиболее распространённым процедурам, которые приходится проводить с генератором, относятся подтягивание или замена ремня, а также устранение неполадок с зарядом АКБ по причине выхода из строя щёток или регулятора напряжения. Все эти и другие неисправности генератора довольно просто диагностируются и устраняются подручными приборами и инструментами.
Источник