Меню

Ветряные генераторы в невинномысске

«Дочка» «Росатома» построит третий ветропарк в Ставропольском крае

АО «ВетроОГК» (входит в контур управления АО «НоваВинд», дивизиона Госкорпорации «Росатом» по ветроэнергетике) получило разрешение на строительство «Бондаревской ВЭС» в Ставропольском крае. Об этом сообщает пресс-служба компании.

ВЭС будет расположена на территории Ипатовского городского округа. Он будет состоять из 48 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая. Общая мощность «Бондаревской ВЭС» составит 120 мегаватт.

В настоящее время АО «ВетроОГК» также получилоо положительное заключение экспертизы проектной документации. Его выдало автономное учреждение Ставропольского края «Государственная экспертиза в сфере строительства».

«Успешное прохождение экспертизы подтверждает, что проектная документация на объекты строительства соответствует результатам инженерных изысканий и требованиям всех технических регламентов, в том числе, экологическим, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности, нормативно-технической документации и Градостроительного кодекса Российской Федерации», – прокомментировали в компании.

Сроки строительства объекта пока не называются. Согласно техзаданию на разработку проектной документации, оно должно составить 11 месяцев.

Как сообщал РБК Кавказ, в июле 2020 года АО «Новавинд» (входит в госкорпорацию «Росатом») получило разрешение на строительство Кармалиновской ветроэлектростанции в Ставропольском крае. Ее общая мощность Кармалиновской ВЭС составит 60 мегаватт, здесь будут размещены 24 ветроэнергетические установки по 2,5 мегаватта каждая.

В сентябре 2019 года АО «Новавинд» приступило к строительству в Ставропольском крае «Кочубеевской ВЭС» общей мощностью 210МВт. На площадке будет установлено 84 ветроустановки (ВЭУ) по 2,5МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка 496,7 млн кВт/ч. Объем инвестиций в создание ВЭС составляет более 23 млрд рублей.

По данным СПАРК, АО «НоваВинд» зарегистрировано в Москве в сентябре 2017 года. Компания входит в структуры госкорпорации «Росатом» и на 100% принадлежит АО «Атомэнергопром». Основным видом значится деятельность генерального подрядчика.

АО «ВетроОГК» является подразделением «Новавинда». Компания с 2016 года реализует проекты по созданию ветроэлектростанций. Позднее она вошла в АО «Новавинд».

В мае 2020 года было объявлено, что ПАО «Энел Россия» также построит ветропарк мощностью 71,25 МВт на территории Кочубеевского муниципального района Ставропольского края. Общая стоимость инвестпроекта оценивалась в 90 млн евро. Планировалось, что ветропарк станет частью энергосистемы края, но производимое им электричество будет использоваться не только на Ставрополье, но и в других регионах России.

Источник

Как на Ставрополье ветер поймали

В декабре 2020 года в Ставропольском крае заработала самая крупная ветроэлектростанция страны — 84 ветроустановки, которые будут вырабатывать 597 млн киловаттчасов энергии в год. Корреспондент «Это Кавказ» отправился на Кочубеевскую ВЭС, чтобы своими глазами увидеть, что такое «зеленая энергетика».

Страна ветров

Блестящие ветряки с вращающимися лопастями видны еще на подъезде к Невинномысску. На фоне горы Стрижамент они кажутся невысокими. Не заезжая в город, едем по трассе и сворачиваем налево в сторону станицы Новоекатериновской. В бок машины бьют порывы сильного ветра. Здесь, между Ставропольским плато и предгорьями Кавказа, находится Армавирский ветровой коридор. Из-за особенностей рельефа и микроклимата ветра дуют тут постоянно, чаще всего с востока. Понятно, почему Росатом выбрал для ветропарка именно этот район. Свою роль сыграли еще два фактора: достаточно разветвленная электрическая инфраструктура и лояльное отношение губернатора Ставропольского края, местных властей и правообладателей земельных участков.

Дорога ведет в гору. Вышки ветроустановок теперь ближе, видно, что они ничем не огорожены — стоят прямо посреди полей и пастбищ, совершенно не пугая пасущихся овец. Сеткой огорожены только подстанция и оперативный пункт управления ветропарком.

Читайте также:  Замена подшипников генератора ниссан жук

Адыгея, Ставрополье, Ростов

Навстречу выходит суровый охранник, проверяет наличие маски и перчаток. С карантинными ограничениями здесь строго — когда договаривались об «экскурсии», справка об отрицательном ПЦР-тесте была обязательным условием.

Руководитель управления организации строительства АО «НоваВинд» (именно этот дивизион Росатома отвечает за реализацию проектов по ветроэнергетике) Олег Булаивский просит немного обождать — утреннее совещание коллектива еще не закончилось. Тем временем успеваю пройти инструктаж, расписаться в журнале техники безопасности, получить каску и жилет. Понаблюдать, как работают сотрудники станции (изучают документы, заносят данные в компьютер), и послушать их разговоры. Говорили в основном об Адыгейской ветростанции, которая была крупнейшей в России, пока не запустили Кочубеевскую. Обе строили одни и те же специалисты «НоваВинд», и им же предстоит развивать отрасль дальше.

— Адыгейская ВЭС — это первая станция Росатома, — поясняет Олег Булаивский, закончив совещание. — Установленная мощность — 150 МВт, поставляет электроэнергию на оптовый рынок с марта 2020 года. Сейчас строятся еще три ВЭС: Кармалиновская мощностью 60 МВт и Бондаревская (120 МВт) в Ставропольском крае и Марченковская (120 МВт) в Ростовской области.

Башня силы

В строительстве одной ветростанции участвуют до шестисот специалистов. Но сейчас, когда ВЭС приступила к работе, ее обслуживают 25 человек.

С одним из них — руководителем отдела пусконаладочных работ Николаем Ериным — едем на машине осматривать ветропарк. Спустившись с холма, где стоит оперативный пункт, останавливаемся под одним из ветрогенераторов. Вблизи это монументальное сооружение поражает размерами: его высота без учета лопастей 100 метров, длина каждой из трех лопастей — 50 метров, так что размах «крыльев» как у футбольного поля. Вес одной лопасти — 8,6 тонны. Они вращаются медленно, издавая неторопливое, мощное, ритмичное «шух-шух-шух».

Укрывшись от ветра в машине, слушаю лекцию о том, как монтируют эти ветряные «мельницы».

Сначала роют фундамент диаметром 20 метров. Забивают буронабивные сваи длиной 18−25 метров. Армируют 57 тоннами арматуры и заливают 370−470 кубометрами бетона. В течение двух недель строители каждые 2 часа замеряют температуру бетона — и регулируют ее, утепляя или охлаждая фундамент до нужных показателей, чтобы бетон застыл правильно и выдержал гигантскую нагрузку. Башня, ступица, лопасти, гондола, генератор, двигатели, поворотный механизм и другое оборудование — общий вес всей этой конструкции составляет около 320 тонн, и она еще считается самой легкой и компактной в своем классе.

Ветряки устанавливают на удалении 3−10 диаметров ветроколеса друг от друга. И никаких проводов и столбов вокруг: кабели прокладываются под землей. По ним электроэнергия поступает на подстанцию, а оттуда передается в общую сеть.

84 метеостанции

— Скорость вращения у каждого ветряка своя, — рассказывает Николай Ерин. — Так как в каждой установке своя метеостанция, то и расчет угла поворота и прочих параметров индивидуальный. Производится автоматически. Если постоянная скорость ветра начнет превышать 25 м/сек, лопасти поворачиваются на нулевой угол атаки для наименьшего сопротивления ветра, и установка останавливается, чтобы сильный ветер не повредил ее. Вращение лопастей раскручивает генератор, в обмотке которого вырабатывается электрический ток. Далее энергия поступает на силовой трансформатор, где преобразуется в сторону повышения. В результате мы получаем электричество нужного напряжения.

Следующая остановка — на возвышенности, откуда открывается вид на весь ветропарк. Отсюда ветроустановки смотрятся особенно красиво и футуристично, не теряясь даже на фоне Кавказского хребта и двуглавого Эльбруса. Но вряд ли туристы будут задерживаться здесь надолго: ветер еще усилился и почти срывает с головы каску.

Читайте также:  Генератор калибр бэг 2700и

— Для этой местности вполне обычное явление, — говорит водитель. — Всегда дует. Сколько здесь вожу людей в разное время года, ветер не прекращается. Особенно сильный зимой.

Источник

«Зеленые» киловатт-часы

Состоит ВЭС из 84 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 мегаватта каждый. На ее территории построили новую трансформаторную подстанцию «Барсуки». Реализовала проект компания «НоваВинд» — «дочка» госкорпорации «Росатом». Работы велись с октября 2019 года.

«Сейчас госкорпорация занимается строительством ВЭС еще на двух площадках края — в 2021 году планируется открыть ветропарки в Ипатовском и Новоалександровском округах. А к концу 2022-го «Росатом» построит на Ставрополье ветроэлектростанции общей мощностью около 510 мегаватт», — пояснили в региональном министерстве промышленности и энергетики.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что в регионе в этом направлении намерены работать еще два инвестора — Fortum и «Энел Россия». И уже к 2024 году мощность краевых ветроэлектростанций достигнет 983 мегаватт.

В Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) корреспонденту «РГ» рассказали, что в 2020 году ветростанции страны выработали более одного миллиарда киловатт-часов, для сравнения: в 2019-м было только 0,3 миллиарда. Такой рост связан с вводом на юге РФ новых объектов мощностью 844 мегаватта.

«Их активное строительство началось благодаря программе ДПМ ВИЭ (договор поставки мощности возобновляемыми источниками энергии) в 2013 году. Она позволила не только привлечь инвестиции в «зеленую» генерацию, но и дала импульс формированию полноценного индустриального кластера для изготовления промышленного оборудования, необходимого ВЭС. Решение государства стимулировать локальное производство генерирующей техники для проектов ВИЭ позволит России занять нишу на растущем мировом рынке. Он развивается ускоренными темпами и к 2030 году прибавит еще 30 процентов», — считают в ассоциации.

На ситуацию также повлияла практика конкурсных отборов инвестиционных проектов в сфере ВИЭ. С 2015 года капитальные вложения в создание одного ветряного киловатта снизились более чем в два раза. Стоимость производства электроэнергии на ВЭС уже сегодня ниже, чем на некоторых новых ТЭС и даже АЭС (5,6 рубля против шести-восьми рублей за киловатт-час). Хотя ветроэнергия пока еще в целом дороже, чем вырабатываемая большинством тепловых электростанций Единой энергетической системы России. Так что тренд на удешевление строительства ВЭС сохраняется, чтобы и дальше сократить разрыв с традиционной генерацией.

«Россия обладает рекордным природным ветропотенциалом. В пределах ценовых зон оптового рынка наибольшими ветровыми ресурсами располагают районы Нижней и Средней Волги и Дона, побережье Каспийского, Балтийского, Черного и Азовского морей. Значительный потенциал также у Кольского полуострова. Важно отметить, что расположение предприятий, выпускающих оборудование для ветроэнергетики, в бассейне Волги и в Санкт-Петербурге делает доступной доставку водным транспортом техники на территории строительства ВЭС. Лидерами по планируемым к вводу ветромощностям являются Ставропольский край (741 мегаватт), Ростовская (669), Волгоградская (415) и Астраханская (339) области», — добавили в АРВЭ.

В ассоциации отметили, что, если брать в расчет всю территорию России, наибольшие ветровые ресурсы сосредоточены на побережье и островах Северного Ледовитого и Тихого океанов — от Кольского полуострова до Камчатки и Сахалина. Однако суровый климат и удаленность этих территорий требуют особых компетенций для проектирования и строительства ВЭС, а также использования специального оборудования, что приводит к существенному удорожанию проектов, а потому вряд ли в ближайшее время этот потенциал будет использован. .

Читайте также:  Реле регулятор для генератора зил бычок

Александр Ковалев, аналитик ГК «Финам»:

— По данным Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), на конец 2019 года в стране функционировали 23 ветряные электростанции общей установленной мощностью 190,54 мегаватта. Еще девять, в том числе Кочубеевская ВЭС (210 мегаватт), были введены в эксплуатацию в 2020-м. Сейчас мощность всех действующих ВЭС России составляет около 1,1 гигаватта.

С учетом планируемых к вводу до 2030 года новых объектов Кочубевская ВЭС окажется уже вне тройки крупнейших ВЭС страны, пальму первенства должны перехватить саратовский парк «Средняя Волга» суммарной мощностью один гигаватт, Нижегородская ВЭС (350 мегаватт) и ветряная электростанция Усть-Луга (300 мегаватт).

Отрасль весьма перспективна в контексте прогнозируемого продления ДПМ ВИЭ до 2035 года, а также растущей локализации производства оборудования и деталей для ветроэнергоустановок. Ряд регионов активно продвигает расширение сети ВИЭ на всех уровнях: к таковым относятся не только субъекты юга России, но и Ульяновская, Калининградская, Нижегородская и другие области.

Особенно выделяется Калмыкия, которая имеет все шансы стать первым углеродно-нейтральным регионом РФ. По оценкам РАВИ, доля возобновляемых источников в энергобалансе региона к 2022 году может составить 90 процентов.

Есть перспективы для ВИЭ в Арктике, где другие виды генерации обладают меньшей эффективностью, если говорить о балансе между производительностью и воздействием на окружающую среду. Отрасль достаточно рентабельна. В России уже есть несколько лидеров на рынке ВЭС: УК «Ветроэнергетика» (совместная компания «Роснано» и «Фортум»), АО «НоваВинд» («Росатом») и «Энел Россия». Однако рано говорить о реальной конкуренции между ВЭС и традиционной генерацией: на конец первого полугодия 2020-го ВЭС производили лишь около 0,07 процента всей электроэнергии в РФ, уступая даже солнечной генерации.

Источник

Самый большой ветропарк России построен на Ставрополье. Он сразу стал объектом для фотосессий

Путешествуя летом по Грузии я впервые увидел ветровую электростанцию. Величина и мощность конструкций мгновенно поразили и остались в памяти.

Однако, новость о том, что в этом году в нашем крае построят большую ВЭС поразила ещё больше.

К концу 2020 года планируется полный запуск ветровой энергетической станции в Кочубеевском районе Ставропольского края. В общей сложности будут установлены 84(!) ветроустановки мощностью 2,5 МВт.

Это не первый проект «зеленой» энергетики в регионе, весной этого года на свою полную мощность вышла самая большая в России Ставропольская солнечная электростанция.

Ставропольский край стремится к званию лидера возобновляемой энергетики.

  • Высота установки 150 метров
  • Длина лопастей 50 метров, весом 8,6 тонн каждая.
  • Общий вес одной установки 320 тонн.
  • Плановая среднегодовая выработка энергии — 496,7 млн кВт/ч.
  • Общая площадь ветропарка — около 200 га.

Такое масштабное сооружение не могло не найти отклик в сердцах горожан, и очень многие люди поехали увидеть мощь ветровых мельниц вживую.

Дорога к новой достопримечательности занимает от Ставрополя всего 50 км, хотя какое-то время придется довольствоваться ездой по грунтовой дороге. Но любителей фото не останавливают и такие трудности.

Фото и вправду получаются отличными, удивительно как красиво современные технологии вписались в природный ландшафт.

Предстоящая буря тоже не помеха для поездки к «ветрякам»

Источник

Adblock
detector