Меню

Замена генератора 1jz gte vvti

Замена генератора на 130А

Пожалуй, началось все с установки сигналки А93 GSM, появилась возможность помимо автозапуска и температуры, отслеживать напряжение бортовой сети, так вот, это напряжение за выходные падало до стремных 12.3В, что означает примерно 30% заряда.

Синоптики нагадали в ближайшие дни морозы под -20, не сибирские конечно, но тоже неплохо, поэтому я снял аккум на обслуживание и зарядку, на выходные, тем более, аккуму пошел пятый год, давно пора.

Замерил напряжение, замерил плотность, выяснил, что аккумулятор у меня кальциевый, для полной зарядки ему нужно 15.5В, зарядил сначала постоянным током в 10% емкости, потом догнал постоянным напряжением 15,5В

Зарядил полностью, еще раз проверил и уже выровнял плотность(были небольшие расхождения), поставил в Марка.

Первое утро- сигналка показывает напряжение 12.7. Ура(подумал я). Второе утро 12.6. третье 12.5. Ну и так опять до 12.3.

Вот тут я и установил умные часики www.drive2.ru/l/522536030226612759/
появилась возможность наблюдать напряжение в динамике:
Движок заведен, прогревочные 1200, напряжение 14.1
Движок прогрет, включаю ближний свет- напряжение 13.5
На светофоре держу тормоз(загораются стопы, плюс обороты слегка падают)- напряжение 12.7 и начинает падать медленно, но неумолимо- однозначно, жрать ток начинает с аккумулятора.

Собственно, вывод очевиден- генератор не справляется. Изучил устройство автогенераторов, сделал вывод, что либо:
1.недостаточно тока в обмотке возбуждения ротора
2.частично выбит диодный мост.
Со вторым случаем- понятно, а вот у первого- есть варианты:
1.износ щеток
2.плохой контакт от реле регулятора к щеткам

Погуглив, пообщавшись с драйвовцами в лс, почитав записи в БЖ я для себя сделал вывод, что при условии почасовой оплаты съема гаража и неизвесности истинной причины немощи моего генератора, что означает необходимость заблаговременной покупки расходников(щетки, реле-регулятор, новые болтики-винтики на замену закисших), , лучше мне взять генератор с распила, вскрыть, глянуть на щетки, при необходимости заменить, да и быстренько заменить.

Но тут встал вопрос, сток-генератор 80А, на нашей местной разборке стоит 4500, но есть генератор на 130А с движка 1jz-fse, который встает болт-он, но стоит 6500. Немного потерзавшись в раздумиях, я понял, что из-за сэкономленных пары тысяч я потом буду жалеть, у меня ведь из нештатного зеркала с виброочисткой и подогревом, метла, может электровентиль воткнуть захочу, взял гену на 130А

Первая попытка установки в обеденный перерыв окончилась фиаско, скинул ремень, выкрутил верхний болт, скинул плюсовую клемму, при этом жестоко мешался вентилятор на вискомуфте(руки об него исцарапал), с трудом нащупал нижню гайку крепления гены, а вот ключ накинуть не смог, чего-то там мешалось(магистраль охлаждения)
Короче, вернул все обратно и на вечер договорился о гараже с ямой(первый час 200р, остальные часы-по 100р, за неимением гаража и борзением сервисменов, провожу ТО и мелкий ремонт Марка и Марино там)

Приехал в гараж, уже ловко поскидывал все со стороны подкапотки, (клеммы с аккумулятора в первую очередь!)),
потом полез в яму, добираться до этой нижней гайки. Сначала, пришлось открутить пластиковую защиту, это конечно геморой, но вещь архиполезная, ни капли не жалею о приобретении и установке, с ней у меня ушла фобия луж(ох какой кайф с залитым трамблером стоять, ожидая, пока оно высохнет)
Скинул защиту, увидел, что же мне там так мешало

К головке присоеденил карданчик, потом трещетку(иначе трещетка не лезет) и с конкретным усилием сорвал, только не гайку, а саму шпильку:)) получилось у меня крепление генератора не на болт и гайку, а на 2 болта:))
Ну, дальше веселее, через низ вытащил старого гену, вставил нового, накинул плюсовую клемму, фишку, ремень, завелся, убедился, что гена работает, вернул на место защиту, прибрался.
На весь процесс ушло 45 минут, с учетом съема-одевания защиты.

Читайте также:  Схема установка ремня генератора л200

Ну из впечатлений:
Света стало больше и это не плацебо, запитайте галогенку от 12В, а потом от 14В, разница будет ощутима.

Вентилятор печки заработал бодрее

Исчезли пропуски зажигания при нажатом тормозе на светофоре(ну а фиг ли, катушка зажигания-это трансформатор, минус 2 вольта у нее на входе приводят к минус несколько тысяч вольт на свечах)

Пропало изменение яркости головнрго света от изменения оборотов и нажатия на тормоз

Бодрее заработал омыв лобового

Ну и мои часики сообщили, что напряжентие держится как вкопанное, 13.9В 🙂
Далее, я препарировал свой старый генератор, часа 2 убил

Источник

Замена генератора на 130А

Пожалуй, началось все с установки сигналки А93 GSM, появилась возможность помимо автозапуска и температуры, отслеживать напряжение бортовой сети, так вот, это напряжение за выходные падало до стремных 12.3В, что означает примерно 30% заряда.

Синоптики нагадали в ближайшие дни морозы под -20, не сибирские конечно, но тоже неплохо, поэтому я снял аккум на обслуживание и зарядку, на выходные, тем более, аккуму пошел пятый год, давно пора.

Замерил напряжение, замерил плотность, выяснил, что аккумулятор у меня кальциевый, для полной зарядки ему нужно 15.5В, зарядил сначала постоянным током в 10% емкости, потом догнал постоянным напряжением 15,5В

Зарядил полностью, еще раз проверил и уже выровнял плотность(были небольшие расхождения), поставил в Марка.

Первое утро- сигналка показывает напряжение 12.7. Ура(подумал я). Второе утро 12.6. третье 12.5. Ну и так опять до 12.3.

Вот тут я и установил умные часики www.drive2.ru/l/522536030226612759/
появилась возможность наблюдать напряжение в динамике:
Движок заведен, прогревочные 1200, напряжение 14.1
Движок прогрет, включаю ближний свет- напряжение 13.5
На светофоре держу тормоз(загораются стопы, плюс обороты слегка падают)- напряжение 12.7 и начинает падать медленно, но неумолимо- однозначно, жрать ток начинает с аккумулятора.

Собственно, вывод очевиден- генератор не справляется. Изучил устройство автогенераторов, сделал вывод, что либо:
1.недостаточно тока в обмотке возбуждения ротора
2.частично выбит диодный мост.
Со вторым случаем- понятно, а вот у первого- есть варианты:
1.износ щеток
2.плохой контакт от реле регулятора к щеткам

Погуглив, пообщавшись с драйвовцами в лс, почитав записи в БЖ я для себя сделал вывод, что при условии почасовой оплаты съема гаража и неизвесности истинной причины немощи моего генератора, что означает необходимость заблаговременной покупки расходников(щетки, реле-регулятор, новые болтики-винтики на замену закисших), , лучше мне взять генератор с распила, вскрыть, глянуть на щетки, при необходимости заменить, да и быстренько заменить.

Но тут встал вопрос, сток-генератор 80А, на нашей местной разборке стоит 4500, но есть генератор на 130А с движка 1jz-fse, который встает болт-он, но стоит 6500. Немного потерзавшись в раздумиях, я понял, что из-за сэкономленных пары тысяч я потом буду жалеть, у меня ведь из нештатного зеркала с виброочисткой и подогревом, метла, может электровентиль воткнуть захочу, взял гену на 130А

Первая попытка установки в обеденный перерыв окончилась фиаско, скинул ремень, выкрутил верхний болт, скинул плюсовую клемму, при этом жестоко мешался вентилятор на вискомуфте(руки об него исцарапал), с трудом нащупал нижню гайку крепления гены, а вот ключ накинуть не смог, чего-то там мешалось(магистраль охлаждения)
Короче, вернул все обратно и на вечер договорился о гараже с ямой(первый час 200р, остальные часы-по 100р, за неимением гаража и борзением сервисменов, провожу ТО и мелкий ремонт Марка и Марино там)

Приехал в гараж, уже ловко поскидывал все со стороны подкапотки, (клеммы с аккумулятора в первую очередь!)),
потом полез в яму, добираться до этой нижней гайки. Сначала, пришлось открутить пластиковую защиту, это конечно геморой, но вещь архиполезная, ни капли не жалею о приобретении и установке, с ней у меня ушла фобия луж(ох какой кайф с залитым трамблером стоять, ожидая, пока оно высохнет)
Скинул защиту, увидел, что же мне там так мешало

Читайте также:  Стабильный генератор плавного диапазона своими руками

К головке присоеденил карданчик, потом трещетку(иначе трещетка не лезет) и с конкретным усилием сорвал, только не гайку, а саму шпильку:)) получилось у меня крепление генератора не на болт и гайку, а на 2 болта:))
Ну, дальше веселее, через низ вытащил старого гену, вставил нового, накинул плюсовую клемму, фишку, ремень, завелся, убедился, что гена работает, вернул на место защиту, прибрался.
На весь процесс ушло 45 минут, с учетом съема-одевания защиты.

Ну из впечатлений:
Света стало больше и это не плацебо, запитайте галогенку от 12В, а потом от 14В, разница будет ощутима.

Вентилятор печки заработал бодрее

Исчезли пропуски зажигания при нажатом тормозе на светофоре(ну а фиг ли, катушка зажигания-это трансформатор, минус 2 вольта у нее на входе приводят к минус несколько тысяч вольт на свечах)

Пропало изменение яркости головнрго света от изменения оборотов и нажатия на тормоз

Бодрее заработал омыв лобового

Ну и мои часики сообщили, что напряжентие держится как вкопанное, 13.9В 🙂
Далее, я препарировал свой старый генератор, часа 2 убил

Источник

Кому интересно: замена ремня генератора 1JZ VVTi

Ну может и не ввтишный тоже.

Итак, кто скажет баян — не читайте. Может кому добро сделаю этим постом.

Итак, возникла необходимость добраться до датчика положения коленвала (он на ввти в отличие от не ввти располагается возле самого коленвала спереди мотора). А это надо снимать генератор. Ну ремень я и не менял, просто снимал и одевал.

«Ремень генератора» — это обобщенное понятие, как я понял, для этого мотора. На самом деле этот ремень приводит в движение все навесные агрегаты на моторе: генератор, ГУР, кондишен, помпу.

Меня сначала вставила в ступор конструкция всего этого — замороченная такая петля. Все оказалось до слез просто.

Ремень натягивать ломом в этом моторе не нужно, он натягивается довольно-таки мощным натяжителем весь свой срок службы постоянно.

Инструменты необходимые: ключ накидной на 10, на 12, головка на 14, вороток, домкрат (!).

Для начала нужно отвинтить 4 гайки на 12 (накидной) на вискомуфте вентилятора и постараться вытащить муфту с вентилятором. Если не получится вытащить, то придется снимать кожух с радиатора, а это надо сверху отвинтить слева и справа по болту ключем на 10, и снизу почти посередке такой же, еще снизу 2 защелки пластик в пластик. Снять шланг верхний толстый от мотора с тосолом (разольется со стакан — не страшно), еще шланчик обратки тосола от радиатора к расширительному бачку. Отогнуть толстый шланг и попытаться вытянуть одновременно вентилятор и чехол вверх. После этого рабочее пространство свободно.

Далее нужно поступить следующим образом, взять головку на 14 и вороток, надеть их на болт на 14 натяжителя (у него высокая головка), взять домкрат, нижнюю сторону которого упереть в лонжерон (не повредите трубки кондишки, заведите за них!), верхнюю сторону домкрата с выемкой упереть в головку с воротком — все очень сподручно и удобно! Далее разводите домкрат аккуратно, ведь есть вероятность, что соскочит домкрат. Ремень ослаб — снимайте! Тут же ослабьте домкрат, чтоб не нароком не соскочил.

Будьте внимательны в обратной установке ремня, а то он вам на определенной стадии может показаться сверхдлинным! Тут необходима смекалка, или память хорошая, или книжка.

Ну и все в обратном порядке.

Кому интересно про генератор. Там он крепится на одном болте сверху и одной гайке снизу жестко везде, без регулировки. Будьте внимательны, снизу 2 трубки идут (не помню, то ли масляные, то ли кондишена), они крепятся на генератор спец скобой, держащейся за генератор посредством нижней гайки крепления генератора к мотору. Скобки раскручиваются одним болтом М6 меж собой и не дают снять генератор, пока не снимешь их, открутив этот болт накидным ключем на 10.

Читайте также:  Расход топлива инверторным генератором

Ну вот и все. Добавлю, что работы там максимум на 30-40 мин.

Источник

Ремонт генератора. Отчёт.

Электрооборудование кузова Системы: зажигания, запуска и зарядки. Дополнительное оборудование.

Всем добрый приветег!
Две недели назад, обещал выложить отчёт, ну и вот.
Вообщем, как это начиналось.

Купил как то я свою машину, ездил и не тужил, чего бояться? Машина- знакомая, мотор- несложный, качество- высокое . Ездил, ездил и в один «прекрасный» момент начал замечать, что при включенных фарах и противотуманках при нажатии на тормоз падает яркость этих самых фар.

-Зима же скоро! Надо лечить! Ну первым делом измерил напряжение при полной нагрузке (включал всё, что можно. Фары (все), тормоз друг нажимал, обогрев заднего стекла, подсветка поворота и поворотники, работает магнитола, усилитель.) Ну, что могу сказать, 12.2v Жопа! Дальше последовала проверка родного аккумулятора (почти мёртвый был) и чтение форума на предмет вышеупомянутый и грустный.
В итоге были сделаны шаги: Куплен и заменен аккумулятор, куплены и заменены щётки генератора. (Подшипники заодно. ) Все косяки пропали? ДА! Но. На месяц. (поставил на час машину с аварийкой, каюсь, в неположенном месте. Но был наказан, треском втягивающего и «гемороем») Что за. Новый ведь акк! Ладно, 1:0 в пользу косяка. Приехав в гараж, поставил акк на зарядку, а сам стал думать, как косяка скури.. поймать. Вспомнил, что в одной из моих магнитол, а именно у Pioneer DEH-P88RS, есть интерестная функция, а именно отображения входящего питания магнитолы, короче, весёленький тестер! Сначала, я конечно же проверил её точность хорошим, отстроенным другом на радиозаводе прибором. Хм, врёт гадюка в минус на 0.2v. (То есть, если на магнитоле 12v, то читать следует 12.2v) Ну что же, посмотрим за пациентом.

Через неделю картина хоть как то, но стала ясна. А была она такой:
На холодную (температура генератора ниже номинальной 115С, холостой ход) зарядка в норме 14.4-14.6v, не зависимо от нагрузки и оборотов, по мере прогрева падает до 13.9-14v. А вот прогревшись, генератор начинает дурить. (Фото 1)

Из этого были сделаны несколько выводов, и «за глаза» найдено несколько вариантов причин, а именно: 1. Глючит регулятор напряжения. (при нагреве, точка открытия полевика смещается) 2. Обрыв одного из диодов обмоток. (падение мощности) 3. Обрыв самих обмоток, т.е. одной из них. (падение мощности) О худшем (№3) думать не хотелось. Вообще то мне надо было бы проверить обмотки и диоды при замене щёток, но я был уверен, что дело только в них и акке, потому забил.

По итогам были куплены: 1. Регулятор напряжения.
(Unipoint YR661) 2. Блок диодов (27357-46180) (Фото 2)

Как снять генератор, я надеюсь описывать не надо. Единственно, нужна яма, чтобы снять защиту и открутить нижний болт генератора. И ещё, не забыть отключить акк.

Ну вот генератор снят и дожидается препарации. Для начала надо снять крышку. Для этого откручиваем гайки крепящие крышку (Фото 3, отмечены стрелками)

Потом снимаем щётки, регулятор и диоды. (Фото 4;5;6)
И вместо старых ставим новые и всё аккуратно, но сильно закручиваем (Фото 7;8) Желательно смазать контакты регулятора силиконовой смазкой (Фото 9)
Ставим на место крышку, осматриваем место работы, лишних болтиков и гаечек остаться не должно (Фото 10)

Устанавливаем генератор на машину. Пробуем. Вот и всё. Вкурили косяк (Фото 11) Прогретый генератор, нагрузка максимальная, как видим напряжение 14v с учётом поправки.

Источник

Adblock
detector