Меню

Замена контактных колец генератора valeo пежо 308

Замена щеток генератора. Часть 2. Вторая жизнь регулятора напряжения.

Продолжим. Было решено брать старый (родной регулятор напряжения valeo) и монтировать в него новые щетки.
Ну ок. Демонтаж начинаем с колпачка, который держится на щетках (окошки) и 2х защелках.

Начал вставлять иголку, попутно утопляя щетки во внутрь, а потом отверткой аккуратно постучал по колпачку и он слез (никакого клея или герметика там нет)

Вытрусил сажу …
Берем приспособу

И пытаюсь прогревом выпаять первую щетку, но ничего не получается, т.к. провод от щетки мало того, что запаян, так еще и зажат( запрессован) в контактных площадках, по- этому тщательно зачищаем от герметика второй контакт и срезаем эти площадки почти вровень

При монтаже, думаю вообще высверлить 2мм сверлом отверстие, чтобы выпустить контакт новой щетки, а остатки старой- срезать дремелом

Только тогда удалось их выпаять, паяльник был зафиксирован на 3 руке, а за щетку тянул пинцетом- сами стрелять отказались…

Сначала была идея переставить новые щетки с регулятора utm, но сняв регулятор с генератора- щетки в совместимом больше по размеру. Решил купить новые, но нигде нет. В итоге заказал оригинальные valeo.
Спасибо Petr-308 за парткод

Жду, пока приедут. Продолжение будет… Всем удачи!

Источник

Форум Пежо 308 Клуб

Connect with your social network account

Переборка генератора (мануал)

Переборка генератора (мануал)

Сообщение device » Пт ноя 29, 2013 13:46

И так сабж, задолбали посторонние шумы и вибрация.
Диагностировал смерть паразитного ролика, а так же обгонной муфты и подшипников генератора, в дальнейшем при разборке выявленно почти полное истирание щеток.

У меня установлен генератор ВАЛЕО, бывают еще митсубиши.

Перед началом работы: Снять + Клему.
И так демонтаж генератора не фоткал ибо там все просто, Понадобится ключ на 30 им выводим в парковочное положение ролик. Далее аккуратно снимаем провод возбудителя, и откручиваем клему+.

Далее понадобится головка внутренний шестеграник Е10 ей начиная с нижнего болта откручиваев генератор, снимаем ролик и далее сам сабж.

Далее приступаем к разборке генератора, откручиваем заднюю крышку:


Снимаем счеточный узел:

Видим что щетки стесаны( решеине проблемы ниже):

Отпаиваем диодный мост от обмоток и раскруиваем болты соединяющие половинки генератора:

половиним генератор и снимает трехлапым съмником задний подшипник его номер 6202(я брал FAG можно NTN,NSK,KOYO), при установки брал глубокую торцевую головку и Внимание давим на внутреннюю обойму подшипника :

Далее снимам обгонную муфты(новая муфта для моего генератора идет ina 535 0178 10, в оригинале стоит она же, ее внутренний номер видно на фотке), понадобится спец инструмент Force 674\678 , но торкс из его комплекта не подходит, номер торкса не помню и ключ на 17, с помощью торкса стопорите вал и ключом откручиваете муфту:

вал не хотел выходить, прищлось применить спец иструмент:

Далее окручиваем фиксирующую пластину переднего подшипника, его номер 6303 (я брал FAG можно NTN,NSK,KOYO):

подшипник закис в корпусе, пришлось выдаливать его в тисках, с помощь толстой шайбы и большой головки запрессовываем новый, давить нужно на внешнюю обойму:

Читайте также:  Подтянуть ремень генератора солярис 2011

Вот стары и новые( брал от ваз 2101 и обтачивал напильником):

Итого: спец ключ для муфты 300 ре, два подшипника(6202 и 6303) FAG 400 ре, обгонная муфта INA 535 0178 10 1500ре(соответствие номера муфты указаной на ней(под черной крышечкой) с номером для заказа в экзисте F-560565.XX-535 0166 10,F-556533.XX-535 0178 10,F-560968.XX-535 0193 10). Время 1,5 часа. монтаж демонтаж генератора занимает не более 10 минут.

Источник

Неожиданный ремонт генератора VALEO TG9B050

Всем привет. Расскажу как я ремонтировал генератор!
Сломался неожиданно. Ехал домой, загорелся значок аккумулятора. Выключил салонный вентилятор, магнитофон, дхо автоматические (не выключить). Открыл чуть окна для проветривания, благо что ехать не долго. Приехал заглушил. Завел заново, значок аккумулятора пропал! Ура! Поехал искать парковку, неожиданно опять выскочил этот аккумулятор. Оставил машину. Утром надо было ехать плановый на ремонт балки, записался аж за неделю! Взял мультиметр, произвел замеры и сделал выводы, что генератор не работает. Огорчение и отмена ремонта балки! Наступил выходной. Снял АКБ и поставил на зарядку.

Приступаем к снятию. Отстегиваем с патрубков ГУР’а защелки, 2 штуки. Отключаем аккумулятор (мой уже на зарядке). Натягиваем ролик автонатяжителя и блокируем его. Ремень снимаем. Дальше ключом откручиваем с правой стороны болт на 13 (13 головка 1/2 не лезет из за тепловой защиты картера). Со стороны шкива ГУР’а 2 болта шестигранника (можно Torx). Гур поднимаем так, чтобы он нам не мешал.

Это не все еще. Снимаем тепловую защиту (Будет трудно). Дальше мне пришлось снять обводной ролик приводного ремня. Потому, что головка 1/2 неподлазила к болту генератора со стороны шкива.

Откручиваем болт плюсовой клеймы с генератора и снимаем так же разъем для возбуждения генератора.

Я взял домкрат и с стороны переднего пассажира поднял машину для удобства, чтобы подлезть под правый нижний болт генератора. 2 болта со стороны шкива генератора и 1 нижний болт я снял головкой 16 1/2 с трещеткой. Верхний правый болт даже со снятием тепловой защиты пришлось крутить накидным ключом. Готово.

Ремонт очень хорошо описан в этом ролике. Делал по такому принципу.

Состояние щеток и токосъёмных колец.

Выработка щеток была 1/2. Для меня было удивление. Это произошло из укорочение медного провода на щетках. Токосъёмные кольца я не могу замерить износ, отсутствует в инвентаре штангенциркуль. На взгляд примерно 40-50% (Как выяснилось после вскрытия). Сравнение новых оригинальны щеток и изношенных.

Аккуратно отпаял выводы обмотки ротора от диодного моста. Читал на драйве, что надо резать их, извращенцы!

Задний подшипник пытался снять своими силами. Увы! Поехал за съёмником. Передний шкив генератора снял в шиномонтаже. Взял головку на 24 и воспользовался пневмопистолетом( После ремонта, установил шкив также). А вот этот компаунд на выводах токосъёмных колец попил мне крови. Рассверливал тонким сверлом этот компаунд и поддевал шлицевой отвёрткой отколупывая. Особую опасность возле контактов, там зажаты тонкие провода с ротора. Можно и оторвать и потом проблемно будет восстановить.

Мне пришлось запаять провод к выводным контактам колец. Снять старые кольца, тоже испытание. Резогубцев больших у меня нет, только малые. Они их не брали. Пришлось рассверливать аккуратно вдоль кольца и отрывать от оси.

Читайте также:  Форд фокус 2 размер щеток генератора

Передний подшипник снялся легко.
Подшипники стояли такие:
Передний SKF BB1-3065 AE (17x47x14)
Задний SKF BB1-0322 (15x35x11)
Состояние их хорошее. Осевой люфт не наблюдался. Минимальный шум присутствует, все таки 200 тыс. пробега и неизвестное количество моточасов. Замена! Так же рекомендуется менять подставку под задний подшипник.

Теперь нужно заизолировать контакты герметиком. Автомобильного герметика у меня нет. На улице час ночи. Беру то что есть. С параметрами эксплуатации -30 до +120 градусов. Новый подшипник задний забил через прослойку старых. Обязательно посадочные места подшипников я смазывал литол 24. Так же токосъёмные кольца я зачистил наждачной бумагой плотностью 2000.

Новые щетки я запаял так чтобы они отработали на 3/4 своей длинны. Для того чтобы удобно ставить модуль с щетками. Я вырезал из пластиковой бутылки длинную прямоугольную пластину. Вставил ее в щель между защитным кожу и модулем с щёткой. Надавливаем на щетки и вставляем в щель пластину. После того как мы установим модуль на генератор, тянем за пластину и достаем ее. Щетки прижимаются к токосъёмным кольцам.

Источник

Ремонт генератора своими руками

Как самостоятельно произвести ремонт генератора на вашем автомобиле.

В статье мы будем говорить о том, каким образом можно отремонтировать генератор своими руками, а также попробуем разобраться в его конструкции.

Генератор представляет собой электрооборудование, которое имеет очень сложную конструкцию. Если он сломан или же окончательно вышел со строя, то в таком случае заряд аккумулятора полностью отсутствует, а также мотор перестает функционировать. Можно приобрести новый агрегат или же обратиться с целью проведения анализа поломки или выполнения ремонтных работ в автосервис, но данные варианты выхода из положения будут обходиться слишком больших финансовых затрат. Поэтому лучше всего попытаться отремонтировать генератор своими руками. Для этого необходимо всего минимум знаний в электротехнике, а также наличие паяльника и навыков работы с ним.

Изначально давайте обсудим проблемы, в результате которых могут возникнуть сбои в работе генератора.

  • Во-первых, это может быть отторжение любого зарядного устройства.
  • Во-вторых, генератор может выдавать слишком маленькое напряжение.
  • В- третьих, может возникать переизбыток зарядной энергии — (неисправен реле регулятор).
  • Также в процессе зарядки может возникнуть на панели мигание сигнальной лампочки.
  • И последнее, в процессе работы генератор издает какие-либо посторонние звуки — (неисправны подшипники).

Вот были перечислены наиболее распространенные проблемы, которые будут сигнализировать о сбое в работе генератора.

Далее некоторые из вышеперечисленных проблем мы обсудим более подробно.

Чаще всего возникает у владельцев автомобиля, что происходит отторжение зарядки, то есть генератор не дает зарядку.

Причинами данной поломки могут быть:

  • перегорел предохранитель, либо же он может просто отойти;
  • поломка или скоропостижный износ щеток;
  • поломка реле регулятора;
  • возникновение замыкания обмотки (может быть разорвана цепь ротора или же статора).

Самостоятельный ремонт генератора

В нескольких вышеперечисленных неисправностях можно просто произвести замену запчастей, вышедших из строя. Но если заряд аккумулятора не идет из-за именно замыкания обмотки, то в данном случае можно прибегнуть к нескольким вариантам ремонта данной проблемы.

Читайте также:  Генератор ключей для автокада 2017

Вы можете смело приобрести новую обмотку, или произвести самостоятельный ремонт старой. Если все-таки случилось так, что возник разрыв обмотки, то в таком случае необходимо отремонтировать ротор, либо отдать в ремонт, либо сделать ремонт своими руками.

Довольно часто можно встретить, что обрыв произошел именно в районе контактных колец. Для ремонта и решения проблемы стоит отмотать виток на том участке, где и произошел сам разрыв. Сделайте провод с такой длиной, чтобы спокойно его хватило для припайки к самому контактному кольцу. Необходимо очень аккуратно выпаять конец обмотки, который был ранее сломан и приступить к произведению нормального, то есть исправного конца к этой же сломанной ранее обмотке.

Также может быть, что случилась случайная распайка кончика именно у той обмотки, которая имеет свое месторасположение на роторе. Здесь необходимо будет просто произвести припайку ее на прежнее место. Если есть необходимость, то лучше произвести ремонт и зачистку самих контактных колец на генераторе. Может присутствовать достаточно глубокий, тогда следует обратиться за помощью к напильнику, благодаря которому и можно устранить эту проблему в генераторе.

Параллельно с ремонтом вышеперечисленных неполадок можно устранить еще одну ,такую как возникновение посторонних шумов в процессе работы генератора. Для этого необходимо выполнить тщательнейшим образом осмотр подшипника, который расположен на роторе, и если Вами будут обнаружены какие-либо неисправности, то лучше всего заменить его своими руками, ремонту подшипники не подвержены. Распространенной проблемой является отсутствие люфта у подшипника генератора. Если случилось так, что это и произошло в Вашем случае, тогда стоит произвести демонтаж защитной накладки, после чего следует ее промыть в бензине и смазать.

Теперь немного поговорим о том, что делать в случае, если слабая зарядка от генератора или же вообще происходит совершенно противоположное — то есть перезарядка аккумулятора. Лучше всего в этом случае приступить к поискам проблемы в аккумуляторном реле, и в случае надобности следует его заменить. Еще одной причиной возникновения данного дефекта может послужить появление пробоины диода, который располагается в самом диодном мосту. Как показывает практика таких неисправностей, рекомендуется в место ремонта просто заменить реле регулятор, или как его называют «диодный мост.

Что делать если горит лампа зарядки, а генератор исправен

В данном случае причиной может быть случайно возникший пробой одного диода(может быть несколько одновременно), который несет ответственность за всю цепь питания лампы. Они также располагаются на диодном мосту. Вам необходимо открутить гайки(ключ 7 ) на генераторе и выполнить демонтаж крепления обмотки, находящейся на статоре. После этого стоит создать отдачу гайки и демонтировать диодный мост. В процессе выполнения данной работы Вы можете также сделать замену или ремонт обмотки на статоре.

Вот на этом и все. Ремонт генератора своими руками выполнен. Но не забудьте о самом главном правиле — для успешного выполнения данного ремонта стоит иметь хотя бы минимальные знания в области электротехники.

Видео по ремонту генератора

Источник

Adblock
detector